分享到:

杭州富阳突发山体滑坡 14位村民风雨夜紧急转移

杭州富阳突发山体滑坡 14位村民风雨夜紧急转移

2021年07月26日 21:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
杭州富阳突发山体滑坡14位村民风雨夜紧急转移
    被困群众转移。 李潇鹏供图

  中新网杭州7月26日电(钱晨菲 张柳静 周晓露)26日记者从杭州市富阳区官方获悉,25日19时许,因连日暴雨,富阳区大源镇虹赤村徐樟线突发山体滑坡,大兆自然村14位村民被困家中,其中包括1名90岁老人和2名儿童。公安富阳分局、富阳区消防大队、富阳狼群救援队连夜集结,冒雨转移被困群众,截至当日23时30分,全部村民被安全转移至安置点。

  深夜集结翻山救援

  险情发生后,富阳区委书记吴玉凤率工作组到达现场,询问救援工作方案,详细了解工作进展情况。当得知滑坡点位附近还有14位群众需要转移,其牵头制定紧急转移方案,要求以最快速度把群众一个不落地安全转移出来,同时救援人员要注意自身安全。

  当日20时许,正在备勤的富阳狼群救援队接到指令后,3个梯队共45名队员带着山地绳、卷式担架、撬棍、扩张剪等专业山地救援设备,出发奔赴现场。

  由于山体滑坡将大兆自然村最里面5户家庭通往外界惟一一条路阻断了,队员要进山,只能绕过塌方点,从山上走。经过现场风险评估,救援队员决定,徒步上山开展救援工作。

  当日22时许,暴雨还在继续,由富阳狼群救援队、海豹救援队、村镇干部以及20名特警队员组成的联合救援队,穿上雨衣,带上救援设备,冒雨上山。当地虹赤村3名热心村民俞杭伟、俞水平和俞安平在救援队到来之前先行进山探路,为后续转移节省了宝贵时间。

  被困者最小3岁 最大90岁

  灾情发生后,村民自发集中到了相对安全的位置。其中一位90岁的老太太长期卧床、行动不便,狼群救援队员将老人抬上担架,小心翼翼盖好被子,副队长叶小明还将自己的雨衣脱下,盖在老人身上。

  “阿婆,我们要出发了,你放心,一定会把你安全转移出去的。”队员们凑到老人耳边一起安慰,协力抬起担架出发。

  “最难的是将老人从陡坡上抬下来。”狼群救援队队长陈剑明介绍,当时为了尽量减少老人的颠簸,共有六七名队员护住老人,每一步都走得很小心,在救援人员的接力下,老人被安全转移到山下。

  被困村民中还有2个孩子,一个6岁,一个3岁。“我看到他时,他的身上都湿了,但很勇敢没有哭。”抱着6岁孩子的狼群救援队队员陈杰告诉记者,当时的情况非常紧急,他没有和孩子多交流,一把就抱起了他,孩子正浑身发抖。将孩子转移至安全地点后,陈杰又投入了其他群众的转移工作中。

  公安富阳分局巡特警大队副大队长张洪峰当晚也参与了救援,从大兆村接上村民后,他一边抱着才3岁的孩子一边安慰,“不用怕,警察叔叔带你出去找妈妈去。”边上的队员则帮忙撑着伞,尽量避免雨水淋到孩子。

  就在救援队伍护送村民下山的过程中,消防队员抵达现场,两支队伍在半山腰相遇。近百名救援人员搭起了长长的人梯,将被困人员一个一个往山下送。在水流湍急处,救援人员用竹子、木板等搭起临时独木桥,扶着被困人员安全通过;在山路陡峭处,救援人员先将安全绳固定在树上,让村民挨个拉着绳子往下走。经过一个半小时的努力,当晚23时30分许,14位村民被安全转移。

  188位村民全部转移至安置点

  “当时被困的时候看到山体滑坡,路都被封了,心里比较紧张,后来看到救援队来了,一下子就看到了希望。非常感谢他们,冒着大风大雨来救我们。”到达安全位置后,村民俞苏华说。

  据地质专家现场分析,不排除山谷内发生二次滑体可能,现场指挥部研判后决定人员转移范围扩大至大兆自然村全村。“撤离是为了我们的安全考虑,完全服从安排。”虽说要连夜离家,但村民们都很配合。26日2时许,大兆自然村全部村民转移完毕,共188人。

  转移人员被安置在当地几所小学内,由富阳区大源镇负责日常生活用品供应。当转移的村民抵达安置点时,大源镇工作人员、志愿者一起安置临时床铺、放置日常用品、安抚村民情绪。“我也是第一次经历这种情况,有紧张,但更多的是责任。虽然连续多天参加排查、监测等工作,已经很累了,但是看到村民安心熟睡,我从心底觉得值得。”虹赤村一位村干部说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved