分享到:

本土病例增至153例!这一仗,南京面临四大考验

本土病例增至153例!这一仗,南京面临四大考验

2021年07月28日 11:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月28日电(记者 张尼)国家卫健委最新数据显示,27日当天,31省份新增新冠肺炎本土病例55例,其中,江苏48例,四川3例,辽宁2例,云南2例。

  7月20日至27日,南京市累计报告本土确诊病例153例。

  对于南京来说,这波疫情的突然袭击,是一场硬仗。除了快速增长的确诊病例数,南京还面临着极端天气造访、暑运与疫情叠加等多重挑战。

 一周之内,有着900余万人口的南京市已开展两轮全员核酸检测,并即将开展第三轮全市全员核酸检测。 泱波 摄
一周之内,有着900余万人口的南京市已开展两轮全员核酸检测,并即将开展第三轮全市全员核酸检测。 泱波 摄

  考验一

  ——传播链条蔓延 感染者足迹涉及多地

  伴随南京全员核酸检测的推进,这两天,南京日新增确诊病例数明显增加,25、26日两天,南京本土新增确诊病例都超过了30例,27日达到了47例。

  7月20日至27日,南京市累计报告本土确诊病例153例,其中轻型81例、普通型68例、重型4例。

  据不完全统计,一周多时间,疫情传播链条已经蔓延至5省超过10个地市,包括江苏、安徽、广东、四川、辽宁5个省份都出现了感染者。

  另外,感染者和密接者的足迹还涉及其他省份。目前,浙江省台州市已经发现了密切接触者和次密接者。大连出现的感染者曾到湖南张家界、凤凰古城旅游,另外,还曾在西安咸阳转机。

  病例数增加迅速、疫情“外溢”……能否在最短时间内发现所有感染者,并控制住蔓延态势是最大考验。

7月26日,南京“火眼”实验室正在南京国际博览中心加紧搭建,工作人员调试设备。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
7月26日,南京“火眼”实验室正在南京国际博览中心加紧搭建,工作人员调试设备。 中新社记者 泱波 摄

  考验二

  ——传播能力更强的德尔塔变异株

  27日召开的南京新冠肺炎疫情防控相关情况发布会上,本次疫情的溯源结果公布——目前引起疫情的毒株是德尔塔变异毒株。

  南京市疾控中心副主任丁洁介绍,此次引发疫情的德尔塔变异毒株传播能力强,传播速度快。本轮疫情发生的场所特殊性,也导致传播面进一步扩大。

  面对传播能力更强的变异毒株,只有扩大管控、密集筛查、尽早发现病例,才能有效应对。

来源:南京市气象局官方微博
来源:南京市气象局官方微博

  考验三

  ——台风“烟花”来袭 疫情汛情叠加

  伴随疫情来袭的,还有恶劣的天气状况。河南洪灾还在持续中,今年第6号台风“烟花”又登陆了。

  25日起,台风“烟花”对南京的影响不断增强。南京市气象局消息显示,“烟花”中心已于27日10时后进入南京市境内。当天下午,南京市气象部门发布暴雨黄色预警。

  气象部门数据显示,在27日夜的最强降雨时段,南京市1小时雨强51.7毫米,6小时144.6毫米。预计28日全市仍有中到大雨,东南风5到6级,阵风7到8级。

  面临疫情和极端天气的双重挑战,如何在防灾减灾的同时兼顾防疫工作是关键。

7月27日,南京汽车客运站暂停运营。为防止新冠肺炎疫情扩散,7月26日,南京市新冠疫情联防联控工作指挥部发布通告,自7月27日零时起,全市8个长途客运站暂停运营。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
7月27日,南京汽车客运站暂停运营。 中新社记者 泱波 摄

  考验四

  ——疫情与暑期出行叠加 阻断难度大

  此次南京出现疫情正值暑运与暑假,是人员出行、流动的高峰期。

  出现疫情的南京禄口国际机场是“长三角世界级机场群重要枢纽”,这也为阻断病毒传播带来难度。

  疫情出现后,南京市已经接连升级一系列防控措施。

  这其中包括,各类人员离开南京前须提供健康码绿码及48小时内核酸检测阴性证明;所有小区全面实行出入严格管控;暂停运营全市8个长途客运站;暂停KTV、电影院、健身房等密闭场所营业,等等。

疫情之下,南京面临重重挑战。

但是,南京这一仗,

必须胜利,也必然胜利!(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved