分享到:

南京封控小区见闻:地面空中“把门”齐上阵 “近者”尽吃闭门羹

南京封控小区见闻:地面空中“把门”齐上阵 “近者”尽吃闭门羹

2021年07月29日 22:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
南京封控小区见闻:地面空中“把门”齐上阵“近者”尽吃闭门羹
    南京主城区一封控管理小区。 朱晓颖 摄

  (抗击新冠肺炎)南京封控小区见闻:地面空中“把门”齐上阵 “近者”尽吃闭门羹

  中新网南京7月29日电 (记者 朱晓颖)位于南京主城区的“大桥南路10号”被列入南京疫情风险等级“中风险区域”名单。29日,中新网记者在这里看到,铁丝网将小区“包围”起来,只留下不到1米宽的出入空隙,住户已全部搬空,外围拉着警戒线。空荡的小区中,值班员方在琪“守门”执勤。

  大桥南路10号位于南京老城北,周边有学校、菜场,居民密集。此前,该小区住户、在南京禄口国际机场从事出租车营运工作的出租车司机确诊。记者看到,这里并没有网上所传言那般氛围焦灼:行人在值班员引导下路过,道路也正常通行。

  “请你们保持距离”,方在琪抬手,示意记者在采访前退后一步。他介绍,目前这里的所有楼栋进行了环境消杀,同住小区的100多户、300多人已全部集中隔离。含他在内的4人轮岗“守门”,职责是“任何人勿近”,一旦发现有人越过安全距离,要立刻上前阻止提醒。

南京主城区一封控管理小区。 朱晓颖 摄
南京主城区一封控管理小区。 朱晓颖 摄

  此次南京疫情发生以来,截至28日24时,已累计报告本土新冠肺炎确诊病例171例、本土无症状感染者2例。病例的轨迹热点、现住址分布图显示,本土病例主要集中在江宁区、南京主城区。南京主城区中,被列入封控管理小区的数量在增加,范围在扩大。

  位于南京中央门街道的工人新村小区,是主城区另一个封控管理小区。和大桥南路10号的“冷清”相比,这里的“把门人”数量众多,异常繁忙。

  “快递包裹请先放在一边,我们会整理分发”,对风风火火的“骑手”和“外卖小哥”,工作人员在小区二三十米开外连人带货全部拦下。小区门口,整齐码放着绿叶蔬菜等生活物资。社区工作者、志愿者等人员穿着防护服、戴着面罩和口罩进进出出,将菜品、核酸检测采样管等物资搬进小区。

  南京市南端的溧水区石湫街道,距离禄口国际机场约20公里。碧桂园吴风苑小区是溧水区石湫街道封控管理小区之一。在这里执勤的溧水区城市管理局工作人员程嘉,每天通过“空中”巡逻喊话,提醒“小区外民众不靠近,小区内人员不聚集”。

  “在家隔离,不要心急”“小朋友,暑假作业做完了吗”“乖乖待在家,不要惹妈妈”“防疫防台风,困难都不同;安心看奥运,保障请放心”……每天,程嘉通过观看小飞机的实时飞行“视角”,向居家隔离的住户“喊话”。

  “通过无人机巡查和临场发挥的‘台词’,一方面是架起阻击疫情的空中‘围栏’,另一方面也是帮助大家缓解紧张情绪,为他们加油打气。”程嘉告诉记者。

  江宁区禄口街道距南京禄口国际机场约10公里。29日,江宁区禄口街道全域调整为高风险地区,成为南京风险等级最高的区域之一。

  禄口街道埂方村大埂头网格员宋泽坤的一家好几人分散在各地执勤。作为网格员,宋泽坤和同伴们一起,负责片区内156户、624名居家隔离村民的出入口把控、生活物资配送等工作。宋泽坤的父亲是禄口交警中队民警,在“离宁查验点”负责车辆查验,对不符合规定的出城车辆进行劝返。

南京主城区一封控管理小区。 朱晓颖 摄
南京主城区一封控管理小区。 朱晓颖 摄

  “我们父子俩已连续投入高强度工作10天,中途只见过一次面,还是父亲给我送来换洗衣物。每天晚上,家庭都会召开手机视频会议,父亲再三嘱咐我——‘把门有责’。”宋泽坤说。

  在宋泽坤看来,当下的疫情防控到了最关键、最吃紧的阶段,实现可知可控还要付出艰苦努力。不管采取哪种形式,必须守住“外防输入、内防扩散”这道门。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved