分享到:

福州军迷收藏百件军旅老物件 记录高射炮兵成长历程

福州军迷收藏百件军旅老物件 记录高射炮兵成长历程

2021年07月31日 14:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福州军迷收藏百件军旅老物件记录高射炮兵成长历程
    图为“高射炮兵之家”收藏馆内展示的一部分实物。 吕明 摄

  中新网福州7月31日电 (叶秋云)玻璃钢头盔、苏联T-62中型坦克模型、10倍指挥镜、1米测距机……贴着“我们的军事梦想从这里开始”标语,墙上挂着“高射炮兵之家”,数百件军旅老物件诉说着时代变迁,记录了高射炮兵成长历程。

  7月30日,在收藏爱好者王栋位于福建省连江县贵安的“高射炮兵之家”收藏馆,记者看到慰问信、嘉奖令、高射炮兵部队参战老兵撰写的回忆录、阵地指挥机等史料和实物整齐摆放其间。

图为收藏爱好者王栋介绍收藏的军用头盔。 吕明 摄
图为收藏爱好者王栋介绍收藏的军用头盔。 吕明 摄

  “我在福州部队大院长大,我的父亲是高射炮兵部队的一员。”王栋说,自懂事起,自己就开始对高射炮兵装备着迷,慢慢地便开始收集军旅老物件。

  1998年,王栋应征参军入伍,开始了为期三年的军旅生涯。虽未进入自己梦寐以求的高射炮兵部队,但他十分珍惜入伍锻炼机会。当然,他也没有忘记自己的梦想。

  “退役以后,有机会我就开始收集与高射炮兵有关的史料和实物。”2017年8月1日,王栋开始在连江贵安的一处私宅内建“高射炮兵之家”收藏馆,展示多年收集而来和战友捐赠的史料及实物。

  展列在馆内的10余个军用头盔中,为1959年国庆阅兵特别设计的玻璃钢头盔,极为特殊。据王栋介绍,这在当时是新型工业产品,在我军军需装备上首次应用玻璃钢制成头盔。玻璃钢头盔比金属钢盔轻盈,但硬度比钢盔差,只能防远距离冷弹片袭击。这批头盔仅用于庆祝中华人民共和国成立十周年的阅兵仪式,并没有大规模使用。

图为“高射炮兵之家”收藏馆休息室一隅。 吕明 摄
图为“高射炮兵之家”收藏馆休息室一隅。 吕明 摄

  在收藏馆中,还展列着一封王栋父亲的手写信。他说,这是参军后,其父从一个老兵角度写给他的第一封信,十分珍贵。

  抬步走进“高射炮兵之家”收藏馆内的休息室,休息室的门十分特色,模仿军舰的水密门设计而成,休息室里放着三张上下铺双层床,床上的被子叠成了“豆腐块”。王栋透露,这个收藏馆几乎占据了他所有的业余生活。

图为收藏爱好者王栋和他的战友黄嘉奕正在馆内参观。 吕明 摄
图为收藏爱好者王栋和他的战友黄嘉奕正在馆内参观。 吕明 摄

  王栋的收藏品有300余件,其中最大的藏品是一辆高射炮兵部队通信兵使用的“长江750”边三轮摩托车,最小的藏品是上世纪60年代的高射炮兵“三手证章”(“三手”即神枪手、神炮手、技术能手)。

  王栋表示,这些藏品一部分是他利用业余时间收集而来,一部分是他的战友及父亲的战友赠送,还有一小部分则是军品收藏界的藏友提供的。

收藏爱好者王栋对高射炮兵装备十分着迷。 吕明 摄
收藏爱好者王栋对高射炮兵装备十分着迷。 吕明 摄

  “建立这个收藏馆,不仅实现了自己想要当一名高射炮兵的梦想,而且希望透过展示军旅老物件,让身边的人能够了解我们人民军队的成长历程,知道今天的幸福生活来之不易。”王栋表示,“高射炮兵之家”也是他和战友抒发情感、联络感情、分享交流的一个平台。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved