分享到:

致3死2伤 内蒙古武川县“因羊杀人”案犯被判死刑

致3死2伤 内蒙古武川县“因羊杀人”案犯被判死刑

2021年09月16日 16:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
致3死2伤内蒙古武川县“因羊杀人”案犯被判死刑
    图为庭审现场。 魏奇 摄

  中新网呼和浩特9月16日电 (记者 张林虎)16日,呼和浩特市中级人民法院对被告人马换贵故意杀人一案公开宣判,以故意杀人罪判处被告人马换贵死刑,剥夺政治权利终身。

  法院审理查明,2020年10月9日8时许,马换贵在武川县黑浪壕村王某甲羊圈内,发现了自家丢失多日的一只羊,讨要未果后报警求助。

  武川县二份子乡派出所两名民警出警,黑浪壕村村委会工作人员徐某某等人配合开展纠纷调解工作,王某甲的哥哥王某乙亦参与调解。

  在调解过程中,被告人马换贵回家将一把单刃刀藏于身上返回现场。12时45分左右,在众人辨认羊身上的油漆标记时,马换贵突然持刀朝民警张某某腹部捅刺一刀,又向王某乙腹部捅刺一刀,随即开始追击他人,在羊圈门外捅刺徐某某胸部一刀,捅刺王某甲胸部两刀、王某丙胸部一刀,致张某某、王某甲当场死亡,王某丙经送医抢救无效死亡,徐某某、王某乙重伤。不久,马换贵在家中被公安机关抓获。

  法院审理认为,被告人马换贵仅因邻里纠纷便故意持刀非法剥夺他人生命,致3人死亡,2人重伤,其行为构成故意杀人罪。

  被告人马换贵作案后,离开案发现场回到家中,没有主动投案,不构成自首。被告人马换贵在公安机关、村民委员会调查调解过程中,仅因对调解过程不满,便回家将一把单刃刀藏于身上返回现场,在后续调解过程中持刀捅刺多人,系有预谋的犯罪。虽经鉴定证实争议的羊,系被告人马换贵所有,但不能据此认定被害人王某甲对引发本案存在严重过错。

  最终,法院以故意杀人罪判处被告人马换贵死刑,剥夺政治权利终身。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved