高考期间 北京送考车辆可享受这些“福利”

分享到:

高考期间 北京送考车辆可享受这些“福利”

2023年06月05日 17:22 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  记者从北京公安交管局获悉,2023年普通高等学校在京招生统一考试将于6月7日至10日(周三至周六)举行,北京市将有6.5万名考生参加考试。预计开考前和考试结束后考点周边车流集中,西城、东城、海淀考点多,远郊考点考生较多。北京交管部门已针对各考点制定个性化疏导方案,部署专项维护岗位,考试期间启动高等级上勤方案,开辟临时停车区域,铁骑交警全员上岗,加强考点周边交通疏导与秩序维护,确保考点周边道路交通顺畅。

  近4000临时停车位送考车辆可免费停放

  2023年高考北京市共设置考点99处,分别在18个考区。北京公安交管部门提前踏勘考点周边交通条件,完善交通设施,拓展停车资源,截至目前,共增设临时停车场地55处,新增临时停车泊位3929个,持准考证的高考车辆可以在这些停车位免费停放。

  800铁骑交警考试期间每车增加一顶头盔

  高考期间,北京交管部门将启动高等级上勤方案,在校园周边及车流量大的桥区、路口、路段增加警力部署和岗位设置,承担高考交通保障任务的交警全部实名上岗,提前到岗到位。加强对校园周边重要路口、路段社会车辆的指挥疏导,强化对送考车辆的停车引导,提高送考车辆通行效率。同时,800名铁骑交警全员上路,强化交通应急保障工作,所有铁骑民警均多携带一个头盔,为可能出现的应急送考情况做好充分准备。考试期间交管部门将加强视频巡视和警车巡逻,强化122报警台人员值守。此外,交管部门将设立护考小分队,遇有考生紧急求助,将根据具体情况,及时予以帮助。

  送考车辆不受尾号限行限制

  高考期间(6月7日至10日),北京公安交管部门对持有高考准考证车辆的轻微违法不作现场处罚;接送考生车辆因违反尾号限行规定遇民警现场检查时,驾驶人可出示考生本年度高考准考证并进行说明,民警核实后将予以放行;接送考生车辆被非现场记录违反尾号限行的,当事人可持本年度高考准考证到就近执法站窗口说明情况,经核查情况属实的,交管部门将予以撤销。

  (总台央视记者 赵学荣)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部