海南琼海红色娘子军纪念园开园

分享到:

海南琼海红色娘子军纪念园开园

2023年09月23日 18:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网琼海9月23日电 (记者 符宇群)9月23日,位于海南省琼海市的红色娘子军纪念园举行开园仪式,历时两年多修缮改造后红色娘子军纪念园恢复开放。

9月23日,位于海南省琼海市的红色娘子军纪念园举行开园仪式。中新网记者 符宇群摄

  红色娘子军是海南重要的文化名片。1931年5月1日,中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连在乐会县成立,这是中国共产党领导下工农红军的第一支女子军连队。在一年多的战斗生涯中,红色娘子军先后参加50多场战斗。红色娘子军以过人的胆略、无畏的气概和顽强的意志,生动诠释了敢于担当、不懈奋斗的宝贵品格。

  走进红色娘子军纪念馆,《战地琼花——红色娘子军主题陈列展》分为女子军特务连战地纪实和《红色娘子军》经典流传两个板块,展陈以丰富的历史文物、翔实的文史资料,全面展现了中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连的革命历史和红色娘子军相关经典文艺作品。

9月23日,海南琼海红色娘子军纪念园开园。图为马世菊向观众介绍自己的外婆王运梅加入中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连的革命事迹。中新网记者 符宇群摄

  “我的外婆王运梅是红色娘子军的老战士,2000年琼海红色娘子军纪念园开始对外开放后,外婆就在纪念园里做‘红色教员’,为大家讲述革命历史。”作为受邀嘉宾参与开园仪式的马世菊说,修缮改造后的红色娘子军纪念园变化很大,尤其是纪念馆内的文物资料更加丰富、全面,这让她深受鼓舞,希望能积极宣传红色娘子军事迹,让更多人知道琼海红色历史文化,传承红色娘子军优良传统。

9月23日,海南琼海红色娘子军纪念园开园。图为红色娘子军纪念园内的红色娘子军纪念群雕。中新网记者 符宇群摄

  海南省委常委、宣传部部长王斌在开园仪式上致辞表示,红色娘子军历史是琼崖革命史的重要组成部分,是海南红色文化资源的一张名片。红色娘子军纪念园管理中心成立后,要拓展和发挥红色资源教育功能,加强红色文化研究,组织开展分众化、对象化、互动式、体验式的宣教活动,把琼崖革命的奋斗历史讲生动,让红色娘子军的血脉传久远。希望广大干部民众积极主动走进红色教育基地,重温历史、缅怀先烈,从中汲取智慧、获取力量,转化为加快推进海南自贸港建设的强大动力。

  据悉,修缮改造后的红色娘子军纪念园,整体布局更加科学合理,配套设施也更加完善美观,主要有红色娘子军纪念馆、红色娘子军纪念广场、和平广场、南府馆以及游客服务中心等配套设施。红色娘子军纪念园将免费对外开放,它也将成为海南人民和全国游客深度了解红色娘子军历史和精神的重要窗口。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部