云南红河:哈尼梯田稻香四溢迎丰收

分享到:

云南红河:哈尼梯田稻香四溢迎丰收

2023年09月24日 09:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网红河9月24日电 (记者 杜潇潇)2023年中国农民丰收节·云南元阳稻花鱼丰收节暨“有一种叫云南的生活·红河季”文化旅游节23日在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县哈尼小镇启动。

  23日,正值秋分时节,也是第六个中国农民丰收节,哈尼梯田染上了丰收的色彩。哈尼人民在金黄的稻田里割水稻、捉稻花鱼,与四方宾客共庆丰收。为了庆祝丰收,当地还举行了大型稻作农耕实景表演。身着民族服饰的哈尼族民众站在田埂上,以稻田为舞台,以大地山川为背景,唱起悠扬的哈尼古歌,手捧水稻,载歌载舞,表达崇尚自然、感恩自然之情。

图为2023年中国农民丰收节·云南元阳稻花鱼丰收节暨“有一种叫云南的生活·红河季”文化旅游节启动仪式现场 中新网记者 李嘉娴 摄

  “红河元阳是我国、我省特色农业发展的典范代表之一,也是云南农耕文化发展的重要缩影。经过多年实践和改革创新,元阳的稻花鱼丰收节已经成为了中国农民丰收节的品牌活动之一,吸引了众多国内外游客慕名而来。”云南省文化和旅游厅厅长赵国良表示,哈尼梯田为推动乡村旅游,助力乡村振兴,促进农民增收,涵养农村文明发挥了积极作用。

图为哈尼族村民正在梯田中收获稻谷。中新网记者 李嘉娴 摄

  随后,参加活动的嘉宾及各地游客相聚世界文化遗产红河哈尼遗产区五个申遗村寨之一、第三批国家级传统村落——阿者科村共同庆丰收,观赏梯田秋日美景、品尝梯田特色美食。

  “长街宴是哈尼族的一种传统习俗,是哈尼人民祈福的宴席,也是作为庄稼人的哈尼族人民最盛大的庆祝活动。”阿者科村民马有德告诉记者,在长街宴上,哈尼族人民把自家一年中的收获,采用最传统、最地道的民间做法,做成梯田鱼、梯田鸭蛋、红米饭、蘸水鸡等各式各样的美味佳肴,抬到村子里指定的地方摆起来,桌连桌,摆成长长的宴席,全村人共同品尝,并同远道而来的客人一起享用。

图为阿者科村长街宴。中新网记者 李嘉娴 摄

  活动最后,哈尼族民众唱起了祝酒歌,跳起了舞,村民还现场向嘉宾及游客展示了哈尼族的染花蛋、打制糍粑等饮食文化,以及五彩绳编制等民族服饰文化。

  “我觉得到云南旅游一定要到红河领略哈尼梯田的壮美,这里不仅是自然奇观,也是农耕文化的瑰宝。”网络博主“蓝天学长”在观赏完梯田美景、品尝过长街宴后表示,作为旅行博主的他已经走过中国很多省份,可是到了云南便不想再离开。

  据了解,2013年6月22日,在第37届世界遗产大会上,“红河哈尼梯田文化景观”获准列入《世界遗产名录》。在申遗成功后的十年,红河哈尼梯田遗产区一直践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,梯田文化保护与传承的脚步从未停歇。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部