遇见福建:非遗+旅游 蕉城探索文旅融合发展新路径

分享到:

遇见福建:非遗+旅游 蕉城探索文旅融合发展新路径

2023年10月02日 13:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网宁德10月2日电 (褚子强)线狮活灵活现、畲歌清亮悠扬、绿茶香飘古街……“双节”假期期间,以“清新福建·共享非遗悦金秋”为主题的非遗进景区活动在福建省宁德市蕉城区洋中镇举办。

霍童线狮展演吸引众多游客观看。褚子强 摄

  活动现场,人头攒动,热闹非凡,霍童线狮、畲族双音、赤溪内文拳、天山绿茶制作技艺、黄鱼拓制作技艺等展示展演节目及畲族乌饭、银盛号银饰等琳琅满目的产品吸引游客们纷纷驻足围观。

畲歌悠扬,唱响美好祝愿。褚子强 摄

  “活动融合了许多非遗项目,让承载厚重历史的古街再次焕发新生机。”来自福安市的张女士说,带着孩子在品味古街韵味的同时,感受传统优秀文化的美好。

  记者了解到,此次活动通过一步一场景、一景一非遗的创新快闪方式,将蕉城非物质文化遗产串联引入历史古街中,以互动体验为核心,让群众近距离感受非遗文化的魅力。

畲族服饰尽显特色魅力。褚子强 摄

  蕉城区历史文化资源丰富、类型多样,截至目前拥有非物质文化遗产项目79项,其中国家级项目5项(含联合国教科文组织急需保护项目名录1项)、省级项目12项、市级项目20项、区级项目42项。拥有国家级非物质文化遗产项目传承人3名、省级17名、市级58名。

畲族特色美食制作现场。褚子强 摄

  丰富的资源为非遗和旅游融合发展提供了良好的基础。近年来,蕉城区积极探索文旅融合发展路径,让非遗与研学、旅游、民宿、文创产品、节庆活动等结合起来,催生了各式各样的旅游新业态和多样化发展模式,为全区经济的高质量发展注入了持续动力。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部