省卫健委主任,离任一年后被查

分享到:

省卫健委主任,离任一年后被查

2024年06月13日 14:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京6月13日电(张钰惠)6月13日,据陕西省纪委监委消息,陕西省卫生健康委员会原主任刘宝琴涉嫌严重违法,目前正接受陕西省监察委员会监察调查。

  刘宝琴。图片来源:健康陕西公众号

  公开简历显示,刘宝琴,女,汉族,1963年1月出生,陕西省蒲城人,研究生学历,硕士学位。2000年12月加入中国民主建国会。

  刘宝琴曾任大荔县副县长、民建渭南市委主委、渭南市青联副主席,渭南市副市长、陕西省政协常委、民建陕西省委常委等职。

  刘宝琴2013年起在卫生健康系统工作。2013年2月,刘宝琴任陕西省人口和计生委主任,后任陕西省卫生和计划生育委员会副主任,2017年5月任陕西省卫生和计划生育委员会主任,机构改革后任陕西省卫生健康委员会主任。

  2023年3月,刘宝琴卸任陕西省卫健委主任职务,转任陕西省政府参事。直至此次被查。

  值得注意的是,2017年4月,即刘宝琴被提名为陕西省卫生计生委主任人选之时,榆林市委书记胡志强出任陕西省卫生计生委党组书记。2018年6月,胡志强被查,同年12月被开除党籍和公职。

  据中新健康不完全统计,截至6月13日,本月至少有12名医药卫生系统干部、医院院长书记被查。仅6月3日一天,就至少有5名医药卫生系统干部落马。

  杨慧。图片来源:贵州省卫健委官网

  同样在近期落马的还有一名省卫健系统厅官。就在6月11日,贵州省纪委监委披露,贵州省卫生健康委员会党组书记杨慧涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。

  杨慧长期在贵州省医药卫生系统工作,曾任原贵州省卫生和计划生育委员会办公室主任、贵州省疾病预防控制中心党委书记、贵州省卫健委副主任等职。2020年8月,杨慧出任贵州省卫生健康委员会党组书记,至此番任上被查。

  6月5日,中纪委发表文章《加大对新型腐败和隐性腐败的甄别和查处力度》指出,新型腐败和隐性腐败具有鲜明的行业性特点,要紧盯权力集中、资金密集、资源富集等行业领域,深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等领域腐败,紧盯一把手等“关键少数”,严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题。(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部