视频平淡无奇,哪来那么多好评?

分享到:

视频平淡无奇,哪来那么多好评?

2024年06月19日 07:30 来源:法治日报
大字体
小字体
分享到:

  视频平淡无奇,哪来那么多好评?

  太原警方打掉一“网络水军”团伙

  □ 本报记者 马超

  □ 《法制与新闻》见习记者 王泽宇

  □ 本报通讯员 杨宇雨

  “路过的朋友们,请帮忙投一票。”

  “嗯?这投票通道刚刚开放,怎么他的票数已经这么高了?”

  “这质量也太差了,不是大家说的样子啊!”

  “这视频平淡无奇啊,怎么评论这么多?粉丝数这么高?”

  帮投票、刷销量、给好评、涨粉丝,“网络水军”可能正“潜伏”在你的身边。

  近日,《法治日报》记者了解到,山西省太原市公安局网安支队与晋源分局网安大队联合办案,全链条打掉一个“网络水军”团伙,从投手、中介到店铺、平台,四级操控,涉案金额超1800余万元。

  宝妈刷单引起网警注意

  精心翻看商家的销量、好评,怀着期待网购商品,买回来却让人大跌眼镜。究竟是自己运气太差还是要求太高?其实不然,这可能是遇到了“网络水军”。

  今年3月,太原市公安局网安支队民警在日常巡查时发现,某聊天软件群内,招人刷单、投票、点赞的广告猖獗,有不少人已经参与其中。

  民警顺着线索发现了位于山西省太原市晋源区的居民付某霞,其正在为他人提供有偿转发、点赞、评论等数据增长服务。

  在经过大量研判、摸排工作后,晋源分局网安大队于3月21日在太原市某小区将付某霞抓获,同时在付某霞住处发现70余部手机、2部同步控制器。

  据付某霞交代,因为平时要照顾2个孩子,没时间外出工作也没有收入来源,有次无意中在“宝妈群”里看到刷量控评业务,自己便心动了。

  从2023年5月开始,付某霞通过网络接单,开展有偿“转评赞”业务。前期她只是用父母等家人手机操作,后面为扩大收入,她先后购置了70余部手机,注册了200多个社交账号,专门用来有偿点赞、投票。

  为了方便操控,付某霞又专门买了2部同步控制器,而1部控制器就可操控36部手机,只要用鼠标点两下,所有工作就可以轻松完成。

  据了解,截至案发时,付某霞已接1万余单,非法获利3万余元。

  可如此多的业务究竟从何而来?

  办案民警敏锐地意识到,付某霞背后可能隐藏着一个更大“网络水军”团伙,付某霞只是其中最基础的一名“投手”,是给付费用户“转评赞”的基础一环。

  案情重大,太原市公安局网安支队和晋源分局网安大队立即组织精干警力成立专案组展开调查。

  抓获中介上线另有其人

  循着付某霞身上的相关线索,位于内蒙古自治区的李某刚进入民警的视线。

  经侦查,民警发现付某霞所有操作的业务,基本上出自李某刚发送的相关链接。民警由此断定,李某刚就是付某霞的“上线”。

  通过前期的摸排,民警找到了李某刚与其妻子、孩子的共同居住地。然而让民警担忧的情况出现了——李某刚“不见了”。

  民警在李某刚居住小区蹲守了几天,发现只有其妻子与孩子出现,并没有发现李某刚的身影。通过调取小区监控视频,民警发现李某刚在3月22日最后一次与妻子孩子共同出现在小区内,而后再无踪迹。

  李某刚会不会是听到“风声”跑了?

  追寻李某刚的行程轨迹,经过分析研判,办案民警又找到了李某刚曾经居住过的老房子。

  3月26日晚上,等候多时的民警发现,李某刚老房子的灯亮了,窗户上出现一个清晰的男子身影。

  3月27日6时,在蹲守一夜过后,早上刚出门的李某刚被警方成功抓获。

  据李某刚供述,2019年,他从社交群接触到此类业务时,就动起了歪脑筋,充当起“中介”角色。“上线”派单下来,他就建群、找“投手”,让大家在群里抢单,自己每票或每赞抽0.01元至0.02元,而后再向“投手”结算报酬。

  如果李某刚只是“中介”,说明“上线”还是另有其人。

  顺着李某刚的线索,专案组民警继续顺藤摸瓜。居住在陕西省韩城市的徐某和李某群引起了办案民警的注意。

  “绝对不能打草惊蛇,必须将两人一击即中。”专案组民警在固定电子证据的同时,针对徐某和李某群的生活轨迹,分两组展开侦查。

  4月10日,在前期研判、摸排的情况下,办案民警兵分3路,同时从徐某住处、李某群住处及工作室破门而入,将2人及所有证据全部控制。

  开设151家店铺招揽业务

  据调查,从2023年3月起,徐某与李某群在某购物平台注册了一家店铺,专门开展网络刷单、投票业务,并办理了营业执照。不久后,购物平台发现该工作室无物流信息,且交易涉嫌违法,便将其封禁。但2人不死心,开始采取“买店铺”的方式,继续进行此类业务。

  据2人交代,他们以300元一套的价格,从该平台先后开设了151家店铺,专门用来在线招揽业务。而揽回的业务只有约10%在徐某和李某群手中,剩余大部分都分给了湖南省祁阳市以周某诚为首的一个团伙。

  接收到相关线索后,4月18日,民警奔赴湖南省祁阳市。

  找到周某诚团伙的窝点后,民警发现,周某诚团伙都是半夜工作,白天睡觉。蹲守2天后,民警于4月20日将周某诚等4人一举抓获,当场查扣作案手机、电脑等200余部。

  经查,2022年,周某诚从长沙某软件培训学校毕业,在自己掌握相应技术的基础上,动起了非法牟利的歪脑筋。

  他在湖南祁阳某小区一房屋内建立“刷量刷粉刷评”工作室,通过购买系统程序、租用服务器,搭建并运营起网站“某路发”平台,有偿为多个境内外社交软件用户提供点赞、转发、投票、关注、评论等服务。

  同时周某诚还在网站采取交纳会员年费的方式发展会员制度,实现扩大接单规模的目的。直至案发时,周某诚的这一网站分站已达数百个,经营数额也已超1500万元,获利金额100余万元。

  2023年8月,为了扩大盈利,周某诚高薪招募自己当年的同学陈某升当技术人员,陈某新、周某坤为业务人员,搭建并运营起“某亿社区”“某亿平台”“某亿自营站”3个接单、做单平台,揽接有偿“转评赞”业务。

  据办案民警介绍,虽然周某诚运营的平台只做批发业务,但供货商、买家涉及全国多个省市,规模巨大。

  截至案发时,上述3个接单、做单平台累计营业额超300万元,累计获利超60万元。

  至此,这个通过网络接单、有偿刷量控评的全链条“网络水军”团伙被成功打掉。

  目前,8名犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营罪被警方依法采取刑事强制措施。案件正在进一步深挖中。

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部