中新网APP

中新视频

中新网

乡村民俗非遗展演“点亮”徽州古城

发布时间:2020年10月18日 18:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  昌溪舞草龙、雄村跳钟馗、许村板凳龙……近日,在安徽省黄山市有着中国四大古城称号之一的徽州古城内,各类民俗表演活动“点亮”徽州古城景区,游客们行走在安徽歙县的非遗夜市,仿佛穿越时空回到了几百年前的古徽州,传统的摊铺和街市就在身边。

  昌溪舞草龙寓意庆祝丰收的喜悦、祈求来年风调雨顺。

  雄村跳钟馗,民间也俗称“嬉钟馗”,古徽州传承下来的民俗表演,传承至今已有400多年的历史,寓意为消除五毒,四季平安,人寿年丰。

  “许村板凳龙” 以凳为龙,加以装饰龙的形象。龙身由30块长2米、宽15厘米的木板一节一节拼接而成,每块板上都扎着花灯,花灯上贴有花鸟剪纸和祈福文字,寄托着村民的美好愿望。

  (记者 韩苏原 编辑 周璟)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved