中新网APP

中新视频

中新网

耗时57年 重庆七旬老人雕刻出石头上的四大名著

发布时间:2018年07月12日 20:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】重庆七旬老人牟登德耗时57年雕刻出石头上的四大名著。当地时间7月12日,记者来到重庆市巴南区牟登德老人家里看到,从《西游记》师徒四人到《红楼梦》“金陵十二钗”, 从《水浒传》108将到《三国演义》群英荟萃,每一个经典人物都雕刻得栩栩如生。

  牟登德老人年轻时是一名石匠,虽然只有小学文化,但他却喜欢四大名著。1961年,牟登德看完《水浒传》连环画后,被梁山好汉的人物故事深深打动,于是他开始雕刻第一尊石像,《水浒传》里八十万禁军教头林冲的石像。雕刻完林冲石像后,牟登德又花了20几年,陆陆续续把《水浒传》里108位梁山好汉的人物石像都雕刻出来。

  雕刻完《水浒传》石像后,牟登德并没有停下脚步,此后,他又花费了30多年,把《西游记》《红楼梦》《三国演义》的主要人物都雕刻出来。

  【同期】(牟登德)

  从小的时候起就爱好这个雕塑,最开始就是雕刻的林冲。后来把《水浒传》雕刻完了过后,就觉得我们国家四大名著,前人用文字可以把它表达出来,我们这些文化差一点的,用实体的一些东西把它表达出来。

  【解说】在雕刻石像上,牟登德力求完美。他对前几年雕刻的《三国演义》中,刘备、关羽、张飞桃园三结义的作品感到不满意。因此,他又开始雕刻一尊关羽石像,想把关羽雕刻得更加威武、高大。

  【同期】(牟登德)

  大家都知道关羽是美胡须,他那个胡须很长,因为之前雕刻的胡须没这么长,还有一个没有兵器。我想重新雕刻一尊,把大刀给雕刻出来看起才威武一些。

  【解说】牟登德老人表示,他把一生的精力都耗费在雕刻四大名著总共180多尊人物石像上,虽然期间遭遇了生活中的种种困难,但他都坚持下来了。老人表示,他想办一个石像雕刻博物馆,把他毕生精力雕刻出的四大名著人物石像展示给世人。

  【同期】(牟登德)

  把这四大名著雕刻完了过后,希望找一个地方来展出,给全世界人民观看。为什么呢,我是一个人一錾子一錾子地雕刻出来的,这一辈子就做这样一件事情。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved