中新网APP

中新视频

中新网

八旬文物修复师坚守莫高窟 60余载为文物“除病患”

发布时间:2018年09月12日 19:04     来源:中国新闻网

分享到:

  八旬文物修复师坚守莫高窟 60余载为文物“除病患”

  【解说】耄耋之年,正是大多数老年人“承绕膝之欢,享天伦之乐”的时候,而敦煌研究院85岁的文物修复师李云鹤却长年奔波于全国各地,为“受伤”的文物做“微创手术”。

  近日,记者在敦煌莫高窟的“姊妹窟”榆林窟中见到了正在认真工作的李老先生。戴上老花镜,打开照明灯,从工具箱中摸索出趁手的工具,李云鹤眯起眼睛,仔细地看着壁画上的裂痕,端详许久,然后轻轻地开始修复。

  李云鹤60多年对文物保护的坚守,只因与莫高窟的一次“邂逅”。上世纪50年代中期,他和同学从老家山东出发去新疆的途中,在敦煌停留去看望莫高窟工作的舅舅时,被时任敦煌文物研究所所长常书鸿先生挽留,并交予一份“以前国内无人干过”的工作。

  【同期】李云鹤 文物修复师

  (当时)洞窟的塑像东倒西歪的多的很,另外脱落的壁画好多满地都是,他(常书鸿)说现在就要你保护这些壁画和塑像(行不行),就这样走上这条路的。因为(当时)什么也没有,当大夫你还得有个听诊器什么的是不是,我这给壁画(看病)得有个工具有个材料。474窟那个洞窟里面的壁画病害是特别严重的,你不治它也毁了,常书鸿所长说你就到那个洞窟里实验去。

  【解说】就这样,李云鹤从“零基础”入门,一点一滴的学习,一步一步的实验,慢慢摸索出了一套壁画修复的办法。除尘、灌胶、滚压、回贴,再到后来的整体分层揭取、搬迁复原,经过60余载的磨练,李云鹤的修复技巧也越来越纯熟。

  【同期】李云鹤 文物修复师

  我光亲手做的,不是我指导我学生做的话,我(修复了)3000多平方米,将近4000平方米,塑像就500多身。最严重的起甲病害,我要求大家一天最多最多你给我做到0.4个平方就可以了,一个人,因为你做少了,你这个工作就是磨磨蹭蹭的,你做多了就是粗糙的。

  【解说】如今李云鹤的徒弟遍布内地多个重点文物保护现场。他认为,只有不断追求更高的技术,才能在不伤害文物的前提下将其保护好。已退休20余年的李云鹤和老伴都不愿意离开这里,现在仍喜欢经常来洞窟里看看。受父亲影响,不仅李云鹤的儿子放弃绘画,跟着他学修复技术,他的孙子也在海外完成学业后回到敦煌,继承了祖辈的文物修复事业。

  高莹 闫姣 冯志军 甘肃敦煌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved