中新网APP

中新视频

中新网

新疆“小人参” 食药价值历经两千年考验

发布时间:2018年11月09日 10:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在新疆天山脚下的碱性红土地中,有一种被新疆人誉为“小人参”的特色农作物——恰玛古。两千多年来,恰玛古一直是新疆人餐桌上必不可少的食物。近日,中新社记者在盛产恰玛古的柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村看到,田地里的恰玛古已经成熟,绿叶下的果实露出土壤。

  恰玛古学名芜菁,富含有机活性碱及多种维生素和矿物元素,其食药两用价值在《本草纲目》等医书中均有记载。由于恰玛古是喜碱作物,因此对土壤和水中的含碱量都有较高要求,而柯坪县周边独有的强碱性土壤正好为恰玛古提供了绝佳的生长环境。在盖孜力克村,种植恰玛古是家家户户的传统,当地出产的恰玛古品质上乘,口感纯正。

  【同期】柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村村民 热合曼·依不拉音

  我们这个地方种恰玛古的时候不用洒化肥,只能洒农家肥,所以我们能保证这个恰玛古的优质。

  【同期】中石化西北石油局驻柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村第一书记 王海彬

  我们村里面老百姓给我说的,这个从他爷爷辈,乃至他太爷爷辈他们就开始种植这种恰玛古。恰玛古这个作物,恰玛古这个作物在他们的日常饮食中成为一种不可或缺的一种食物和食品。

  【解说】随着恰玛古的食药价值受到关注,种植恰玛古也给盖孜力克村的村民们带来了实实在在的经济收入。村民热合曼·依不拉音说,以前种的恰玛古主要是家里人食用,这几年看到恰玛古的市场价格提升,自己也扩大了种植面积,将优质的恰玛古销售出去。

  【同期】柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村村民 热合曼·依不拉音

  差不多的地那个时候(出产)五百公斤到七百公斤,有的好的地(出产)一吨到两吨,那样算的话一亩地五百块钱到两千块钱左右,整体方面提高出来了。

  【解说】中石化西北石油局驻柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村第一书记王海彬介绍,2017年盖孜力克村的恰玛古种植面积为1500亩,2018年已经达到2150亩,预计年产量3225吨。王海彬说,未来盖孜力克村的恰玛古种植面积还会逐年提升,希望更多人能够品尝到正宗的恰玛古。

  【同期】中石化西北石油局驻柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村第一书记 王海彬

  我们计划的是在到明年(2019)的时候我们再把这个面积逐年逐年扩大,把好的产品,好的农副产品推广,推广到真正的咱们老百姓的餐桌里面,起到一个什么呢,健康饮食、绿色饮食(的效果),这是我们的初衷。

  【解说】据了解,2018年盖孜力克村将首次推出产品包装,进一步规范恰玛古销售模式。目前,当地已经收到了多张来自新疆、广东、北京等地的订单。

  李昂 新疆柯坪报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved