中新网APP

中新视频

中新网

一科学家宣布世界首例免疫艾滋病基因编辑婴儿诞生 引发争议

发布时间:2018年11月27日 00:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月26日,来自中国深圳的科学家贺建奎宣布,一对名为“露露”和“娜娜”的基因编辑婴儿于11月“健康诞生”。这对双胞胎的CCR5基因经过人为修改,出生后“即对HIV病毒免疫”。

  【解说】媒体报道称,这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,使用的基因编辑技术为CRISPR/Cas9基因组编辑。

  【同期】贺建奎宣布“免疫艾滋病基因编辑婴儿在中国诞生”视频。(视频来源:The He Lab)

  【解说】随后,一份关于贺建奎申请基因编辑项目审查的《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》被媒体曝光。该委员会给出的审批意见是“符合伦理规范,同意开展。”在接受媒体采访时,该医院称,这一基因编辑婴儿项目并不在该院进行,婴儿也不出生在该医院。不过,该医院并没有否认与该审查申请书有关。

  【解说】贺建奎为南方科技大学副教授。对此,南方科技大学称:贺建奎副教授目前在该校处于停薪留职阶段。此项研究工作为贺建奎在校外开展,未向学校和所在生物系报告,学校和生物系对此不知情。同时,生物系学术委员会认为其严重违背了学术伦理和学术规范。

  【解说】26日晚,深圳卫计委在微信公众号发布落款为“深圳市医学伦理专家委员会”的公告称,已启动对深圳和美妇儿科医院(疑似参与项目医院)伦理问题的调查,对媒体报道的该研究项目的伦理审查书真实性进行核实,有关调查结果将及时向公众进行公布。

  【解说】对于“免疫艾滋病基因编辑婴儿在中国诞生”所涉及的各类问题,医学知识分享网站丁香园在微博发布多篇文章,进行了回应。同时,有100多位中国科学家发表联署声明,认为直接进行人体实验“疯狂”,生物医学科研工作者坚决反对,强烈谴责!

  【解说】截至目前,基因编辑婴儿诞生是否属实?项目是否通过医学伦理报备?基因编辑“造人”,技术是否安全?伦理能否接受?等问题还有待多方相关机构进一步核实与回应。

  【解说】26日晚,国家卫健委就此事做出回应:我委高度重视,立即要求广东省卫生健康委认真调查核实,本着对人民健康高度负责和科学原则,依法依规处理,并及时向社会公开结果。

  编辑 刘媛媛

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved