中新网APP

中新视频

中新网

朋友圈集赞可免罚?济南交管推教育惩戒模式引关注

发布时间:2019年09月11日 18:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,在山东济南,轻微交通违法只需编辑《我与交警有个约定》守约书发布朋友圈,并集够20个赞可免于交通处罚的消息引发网友热议。据了解,这是济南交管部门新推出的“非机动车、行人轻微道路交通违法‘5选1’教育惩戒管理模式”,是为了最大限度引导市民遵守交规。

  【解说】9月10日,记者在山东省济南市历下区经十路、舜耕路十字路口看到,每个方向都有交警执勤,在靠近路边的交通安全学习点挤满了轻微交通违法的交通参与者,有的在认真地填写《文明交通承诺书》和《我与交警有个约定》守约书,有的则直接抄写“非机动车、行人交通安全‘十不准’法规条文”。济南市公安局交通警察支队宣传处处长王循进介绍说,路口秩序管理是目前交通管理工作的主线工作。

  【同期】济南市公安局交警支队宣传处 处长 王循进

  马上又面临我们今年全市的创城,那么在这样的工作中呢,我们路口的秩序管理,这是我们交通管理工作的主线工作。我们也是站在一种情、理、法相结合,追求我们的这种执法效果与社会效果的统一和谐。通过媒介之间的这种传递来扩大这种影响力,进而影响到我们每一个交通参与者,每一个市民的文明交通行为。

  【解说】据了解,“5选1教育惩戒管理模式”是指非机动车、行人轻微交通违法被查处时,可以从现场受领罚单、发朋友圈集赞、交通执勤体验、手抄法规条文、观看交通事故警示教育视频5个选项中自由选择接受教育惩戒的方式。除现场受领罚单外,其余4个选项还需签写《文明交通承诺书》和《我与交警有个约定》守约书两部分内容。记者在现场了解到,在违法者当中,年长者大多选择“交通执勤体验”,年轻人则倾向于“发朋友圈集赞”。

  【同期】济南市公安局交通警察支队历下区大队 副大队长 李志超

  在管理的过程中,很多年轻人就跟我们提出,我们不抄写,我们发个朋友圈怎么样,我们让大家点个赞。这样呢,既可以教育我自己又可以提醒我的朋友,不要在路口、路段上出现交通违法。

  【解说】过马路时不慎违反交通法规的济南市民吕先生经过20分钟的等待终于集满了20个赞。他说,这个朋友圈记录了他印象最深刻的一次违反交通法规经历,比罚款等行政处罚措施更能强化文明交通意识。

  【同期】济南市民 吕先生

  做一个处罚也好,或者做一个什么也好,没有这一个印象深刻,这一个我现在就可以截一张图,我截个图保存到相册里。一共20个赞嘛,我正好集赞集了20分钟,(你发了朋友圈朋友看到后会怎么想),我感觉他们应该也会在以后像过马路啊,肯定会引以为戒。

  【解说】“5选1模式教育惩戒管理模式”上线2周以来,济南市各区县主次干道的主要路口,特别是75个文明示范路口都已覆盖。目前,仅济南市历下区的纠违量就下降了20%。作为济南市公安局交通警察支队历下区大队的副大队长,李志超对该管理模式的实施深有感触。

  【同期】济南市公安局交通警察支队历下区大队 副大队长 李志超

  作为一名交警,你在路口疏导的不仅仅是交通,你疏导的是一个城市的情绪,影响着城市的表情。我们这种教育模式的提出也正是印证了这个理念。我们采取这种刚柔并进的方式,以人性化执法,比较柔情的方式在路口对他(违法者)进行教育,可以很好的缓和警民之间的这种关系。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved