中新网APP

中新视频

中新网

探访湖北边远山区跨境取水:共饮一河水 同惠一方人

发布时间:2019年12月26日 20:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】临近中午,湖北省长阳土家族自治县渔峡口镇板凳坳村65岁的覃德宣,没有跟往常一样拿出扁担出门挑水,而是直接走向屋后,打开了连通厨房的水阀,一股清澈的自来水,沿着水管流进了水缸。

  【同期】宜昌市长阳土家族自治县渔峡口镇板凳坳村村民 覃德宣

  (以前挑水)扁担磨光了,衣服也磨坏了不少,人也感到辛苦,现在不需要了,有自来水一开,非常丰富。

  【解说】近日,记者来到板凳坳村,对这个边远山区通过跨境取水解决吃水难题进行了探访。

  【解说】长阳地处鄂西南清江中下游、武陵山余脉,是国家扶贫开发工作重点县和武陵山扶贫攻坚片区县。板凳坳村位于长阳、五峰、巴东三县交界处,最高海拔达1600余米,土壤土质差异大。

  【同期】宜昌市长阳土家族自治县渔峡口镇板凳坳村党支部书记 覃鹏

  (板凳坳村)二面一个坡,中间一个岭,我们这里的土质就是沙土,不保水。

  【解说】一直以来,吃水难题制约着当地发展,让这个边陲山村深陷贫困。因为常年缺水,村民只能从堰塘取水或收集雨水,碰到干旱天气,还要靠“抢”才能有水吃。

  【同期】宜昌市长阳土家族自治县渔峡口镇板凳坳村村民 覃德宣

  (碰到)下雨,像这个塘里还有一点,如果是不下雨,这个塘里还是枯的。即使用这样的水还非常高兴,有这样的水,总比没有水还是好。

  【解说】为了让村民吃上干净安全的水,村干部带着村民开始了找水之路,最终在邻近恩施土家族苗族自治州巴东县国有林场找到一处优质水源。然而,水源找到了,但村民还是不能吃上水。

  【同期】宜昌市长阳土家族自治县渔峡口镇党委副书记 副镇长 陈江新

  水是流通的,但是被行政区划这堵无形的墙给隔断了,这样子就造成了我们的安全饮水缺乏水源,或者我们找到了水源,但是涉及到周边县市的一些农户的协调上,我们本地的党委政府就存在一些困难。

  【解说】据了解,包括板凳坳村在内,宜昌有7个村和恩施5个村交界,全都存在缺水问题。今年9月,宜昌与恩施创新“贫困地区跨界基础设施补短板项目建设联席会议”制度,开始实施跨境取水,向脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”开刀。

  【同期】宜昌市长阳土家族自治县水利和湖泊局副局长 肖发新

  通过近25公里的管道引水,现在已经引到这个水池里来了,春节前,配水管网可以全部完工,可以使板凳坳村的村民全部吃上干净的自来水。

  【正文】通过联席会议制度,不仅宜昌从巴东引水的7个村安全饮水得到解决,同时也提供水源、修建水池、铺设供水管道,为恩施州5个边远农村群众送去清泉。

  【同期】宜昌市水利和湖泊局副局长 张代贵

  (跨境取水)我们山区有限的水资源互补,让水流动起来,惠及更多贫困村的老百姓。后续我们还将深入推进农村饮水安全公司化改革,让群众(安全)饮水更长远,更有保障。

  董晓斌 姚涛 邓劲方 湖北长阳报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved