中新网APP

中新视频

中新网

寒风中的“摆渡人” 航空机务跨年不停歇

发布时间:2020年01月01日 20:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月1日凌晨,由大连中转杭州的MF8080航班安全降落厦门高崎国际机场,标志着厦门航空2019年生产任务完成。

  【解说】在宽阔的停机坪上,一群身穿蓝色制服的航线机务人员,顶着寒风来到停靠的飞机旁,伴着超过100分贝的轰鸣声,绕着飞机重复进行多项例行检查,以确保旅客平安跨年。

  【同期】厦门航空航线机务人员 侯海涛

  (飞机)各个部位都得检查到位,就是一架飞机至少得两到三个人来进行检查,一个人的工作量至少,检查一架飞机对于航后来说,航后是飞机进行完一天,运行完之后,进行更加细致的检查。

  【解说】1994年出生的侯海涛和其他两位同事对停靠的飞机进行了大约两个小时的检查。因大多数航线飞机是短时停靠,检查项目多,时间紧,尽管厦门的冬天温度不低但靠海风大,晚上长时间在停机坪上工作颇有些挑战,对此刚毕业一年的许晓嘉特别有感触。

  【同期】厦门航空航线机务人员 许晓嘉

  我们实行电签就是电子工卡,我们要用手去点(手机)屏幕,所以天气比较冷的话,戴手套的话点不了屏幕签不了工卡,只能光着手这个样子。

  【解说】飞机的维修包含航线维修和定检。在停机坪旁的厦门航空机库内,近五十名机务人员忙着给两架波音飞机进行春运前的定检。

  【同期】厦门航空定检二处 副经理 陈嵩

  春运期间基本上飞机都是比较晚下来以后,做一些维护保养,所以相对来讲,我们大部分(维修)工作都是比较晚来进行的。

  【解说】保障航班的安全运行背后除了机务还有许许多多工作人员。2019年,厦航实现逆势上扬,年旅客运输量达到4000万人次,全年完成营业收入超330亿元人民币。

  【解说】当2020年的第一个小时过去,忙碌的机务人员并没有跨年的仪式感,一切依旧井然有序。

  【同期】厦门航空航线机务人员 许晓嘉

  飞机滑出去,你跟旅客挥手的那一刻,就是最大的成就感。

  【同期】厦门航空航线机务人员 侯海涛

  我保障了这架飞机,而它也顺利出港,然后顺利到家或者是什么,反正就是我们感觉,有一种在最底层的自豪感。

  李思源 陈邵珣 钱晓芸 福建厦门报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved