中新网APP

中新视频

中新网

西安智残儿童用双手“编织”梦想:6年制作6万余个灯笼

发布时间:2020年01月02日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】位于西安东郊的“心心中心”,成立于1999年,全称为西安心心特殊儿童发展中心,是当地一所专门针对自闭症及其它智障儿童进行早期培训的全寄宿式民办非盈利性特殊教育机构。从2014年起,“心心中心”里的数十个孩子们便在老师的带领下,制作手工灯笼,现在已过了六个年头。

  1月2日,记者来到“心心中心”新址看到,门口的红灯笼依然亮眼。相比于老校区斑驳的墙面和昏暗的光线,如今的“心心中心”教学环境好了不少。穿过教室,在走廊尽头的一间大房子里,几名孩子在老师的指导下,认真地制作着灯笼。在他们身后的角落里,堆放着数百个已经做好的红灯笼。

  【同期】(“心心中心”负责人 张笑强)

  我们西安心心特殊儿童发展中心,这个孩子们做灯笼已经有六、七年了。我们连续五年,西安大唐芙蓉园购买孩子们做的灯笼。

  【解说】虽然拼接灯笼骨架的工序相对简单,但很多时候,这里的孩子们还是会有些手忙脚乱,不少灯笼还需要老师们返工。每年一万多个灯笼,对于大人和孩子而言,都是不小的挑战。

  【同期】(“心心中心”负责人 张笑强)

  我们每一年做灯笼,从正月开始,就是正月十五之前收假就开始做,一直做到来年的腊月二十、二十三。我们做灯笼主要是为了锻炼他们这些大孩子的手眼协调能力,然后呢,让他们做一些力所能及的事情。春节的时候呢,通过我们的售卖、义卖,机构有一些收入,我们这个钱呢最大程度的用到孩子们身上。我们所有的钱,都是为了改善孩子们的学习和生活条件,我们给孩子买学习用品、生活用品。

  【解说】年关将至,一万个灯笼已经基本制作完成,但由于种种原因,之前一些合作过的企业、团体今年却没有继续采购。面对这种压力,张笑强表现得很坦然。她表示,跌跌撞撞走了这么久,自己什么困难都经历过,只要能有这些孩子陪伴,前方的路再艰难,她也不怕。

  党田野 王誉谕 西安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved