中新网APP

中新视频

中新网

中国铁路首趟复工人员定制专列开行 近300名贵州员工返回杭州

发布时间:2020年02月16日 22:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月16日下午,载有近300名贵州籍返程复工人员的G4138次列车从贵阳北站开出,这是中国铁路部门节后开行的服务企业外地员工返程的首趟复工人员定制专列。

  当前,在中国全力抗击新冠肺炎疫情的同时,各地企业也纷纷准备复工复产。据了解,为了既满足企业复工的用工需求,又降低返程运输的疫情传播风险,杭州市对疫情相对平稳、来杭就业人员集中的贵州、成都等部分省市,申请开行外地复工人员专列,而后,在中国国家铁路集团有限公司的统筹协调下,中国铁路成都局集团公司与中国铁路上海局集团有限公司共同制定了复工人员专列开行方案,16日,首趟定制专列从贵阳北站发车。

  【同期】贵阳车站北客售车间总支书记 文涛

  为了组织好这次务工专列的开行,我们贵阳北站专门设置了12台测温仪器,30余名工作人员,对每一名这个上车的人员进行了体温检测,保证每个人的体温是正常的情况下能够上车;第二个就是在进站的组织过程中,大家可以看到我们设定了专门的候车区域,让旅客有间隔地乘坐,不聚集;第三个在乘车过程中,对每个旅客做好乘车安全的提示,然后就是按照地方政府要我们配合的要求,把杭州健康码做了一个二维码提示,让大家在车上就进行一个登记,在杭州下车的时候才能顺利出站。

  【解说】记者在贵阳北站看到,乘坐定制列车前往杭州的乘客发车前陆续抵达车站,在完成入站口体温监测和乘车信息核实后,旅客在指定候车区域分散入座。

  【同期】乘客 张女士

  我们是昨天晚上公司的同事通知我们,说是有这个复工专列,然后我们需要乘坐的话可以填报信息,(填报后)今天早上收到的信息,然后从家里面赶过来。来的时候,我们没有想到会有这样的工作人员在现场,来了之后都有相关人员在进行相对应的安排,这样也会让我们觉得比较安全吧。因为现在确实疫情比较严重,大家担心也是比较多一些。

  【解说】列车发车前20分钟,复工旅客陆续通过检票口有序登车。列车上,乘务工作人员组织旅客分散就坐,并做好注意事项提醒。贵阳客运段列车长徐雯向记者介绍,针对列车行驶途中如发现新冠肺炎疑似病例,也提前做好了相关应急措施。

  【同期】贵阳客运段 列车长 徐雯

  发生这种情况下,他的前三排和后三排我们都视为密切接触者,在这种情况下,我们是尽量的将旅客疏散一个专门的空车厢进行单独的隔离,那么在隔离的途中,乘务工作人员会加强自我的防护,对旅客进行途中的心理疏导,做好安抚和服务工作,加强对他的身体的监测,做好记录。(之后)移交给前方有医疗条件的车站或者是目的地车站,交由地方的疾控防疫部门进行处理。

  【解说】据了解,列车到达杭州东站后,车上所有人员将按照杭州当地的疫情防控措施,接受体温测量和身份核验,杜绝输入性疫情的发生。出站后,企业员工将被所在企业接回,走上复工岗位。

  (记者 蒲文思 张伟 贵阳报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved