中新网APP

中新视频

中新网

沈阳8家博物馆开门迎客 大数据助力防“疫”

发布时间:2020年03月17日 16:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在结合近期疫情形势,并按照第七号《沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》和上级部门通知要求。3月17日,沈阳故宫博物馆、沈阳“九·一八”历史博物馆等8家沈阳的博物馆终于开门迎客。

  【解说】当日,记者首先前往了沈阳故宫博物馆,在五十多天的等待后,这座近400年的皇宫终于迎来了鼠年的首批游客。早上一开门,便有不少游客迫不及待的登记进入。据沈阳故宫博物馆负责人介绍,为了保障游人和工作人员的健康安全。沈阳故宫博物馆实行线上预约线上购票,每天参观限额4000名,上午与下午各2000名。游客预约后还需出示身份证登记方能入馆,沈阳故宫博物馆的正式开馆,也成为沈阳市文化产业复工复产的一个标志。

  【同期】沈阳故宫博物馆 李声能

  沈阳故宫它是一个标志性的一个地标,也是影响力很大的一个景观,所以说沈阳故宫的这个复产复工,也标志这沈阳市,正式落实党中央的这个决策,把防疫工作和我们的这个复产复工,同时来进行抓,把两手都要抓起来,这个要求,我们沈阳故宫今天就正式的对公众开放了。

  【解说】在经过了近两个月的漫长等待后,沈阳故宫的开放也成为了许多沈阳市民首选的透气景点。

  【同期】沈阳市民

  就是之前也是在家待的时间太长了,一直都在家里嘛,宅家嘛,然后在那个微博上吧,看到咱们沈阳好几个博物馆都开了,今天是第一天,然后就想赶紧带孩子出来转一转,透透气。

  【解说】与沈阳故宫博物馆相同,沈阳“九·一八”历史博物馆也在3月17日正式开门迎客。据相关负责人介绍,沈阳市已对开门的博物馆开放防疫大数据,有效的帮助了博物馆开门后的防疫工作。

  【同期】沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长杨阳

  沈阳市这个大数据局推出的,整个的防疫相关的人员信息的全录入,这样的话对于我们整个疫情的防护,和来馆参观人员的防护,都起到了很关键的作用。

  【解说】据介绍,目前,沈阳“九·一八”历史博物馆正在筹办一场与沈阳抗疫相关的展览。该展览以期将抗战精神与抗疫精神相融合,结合人物事迹、实物等,展现沈阳人在新冠肺炎疫情当中的抗疫故事。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved