中新网APP

中新视频

中新网

辽宁芭蕾舞团足尖“复功” 停演不停练

发布时间:2020年03月30日 16:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】因新冠肺炎疫情取消了参加瑞士、俄罗斯等国际芭蕾舞比赛,以及到日本的舞剧巡演,辽宁芭蕾舞团“停演不停练”,目前所有演员都已经恢复正常的训练,期待疫情后尽快回归舞台,以及尽快按计划与国际知名主创团队合作,推出原创新古典主义芭蕾舞剧《巴黎圣母院》。

  【解说】沉寂多日后,辽宁芭蕾舞团一楼、二楼的排练厅再次热闹起来。踢腿、空转、大跳,演员们身穿练功服,随着钢琴伴奏,回归熟悉的日常功课。不同的是,彼此拉大间隔,并戴上了口罩,而演员们也并未因不同寻常的训练,而显露懈怠。

  【同期】辽宁芭蕾舞团演员中心主任 徐晶

  芭蕾舞演员的肌肉训练是最重要的,所以在家环境无法保证他的肌肉,保障不了肌肉就无法正常排练。之前演出多,可能系统练也少一点。正好利用这两个月时间可以扎扎实实从头训练。

  【解说】困境和挑战会激发出创造力和生命力。疫情期间,参加过湖南卫视《舞蹈风暴》的明星搭档敖定雯、王占峰、刘婷婷,倾情创作演绎了《天使之歌》,致敬奋战在湖北抗疫一线的医护人员,网上浏览量达300多万。

  【同期】 辽宁芭蕾舞团副团长 黄艳

  我们就转变工作思路,把我们的工作重点放到创作上来。在疫情期间我们做了一个芭蕾舞蹈作品《天使之歌》,在线上发布。然后我们同时开展了芭蕾公益(云)课堂。

  【解说】对舞台艺术工作者来说,蓄势待发不仅指在形体上做好准备,还意味着要为演出市场复苏浇水培土。相关负责人介绍,辽芭积极参与云课堂,一方面积极履行公益心、传承心;另一方面,也是在培养潜在观众。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved