中新网APP

中新视频

中新网

古城寻歌者:留住历史的回声

发布时间:2020年09月21日 18:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】伴着清脆的竹板声,一首《探情郎》从73岁的老艺人范红兰口中缓缓唱出,宋荣琴一边认真聆听,一边用手机记录。1956年出生的宋荣琴是土生土长的河北正定人,她从小就喜欢歌谣,十几年前她在正定县城经营着一家服装店,那时候她一有空就去听附近的老人们说唱歌谣。2006年,一位会唱很多歌谣的老人突然去世,这让宋荣琴意识到不能把这些歌谣“弄丢了”。

  【同期】正定歌谣搜集者 宋荣琴

  (老人)去世了我就想,这个歌谣再不搜集,老人们都走了(歌谣)就都失传了。所以我那天晚上思索了半天,后来我就决定把我的服装店盘掉,一门心思的去搜集歌谣。

  【解说】正定是一座文化古城,历史上各行各业都有自己传唱的歌谣,歌谣里记录的那些古迹、故事、民俗,既有宋荣琴儿时的记忆,也承载着古城的文化。

  【同期】正定歌谣搜集者 宋荣琴

  正定歌谣里面包含着正定的历史文脉,风土人情,还有老百姓的生产生活,所以我搜集这个,就是为把正定的历史文脉留下来传下去。

  【解说】宋荣琴告诉记者,搜集歌谣是个苦差事,不但不挣钱,还要自己往里贴钱,有时要请唱歌谣的老人吃顿饭,有时看到老人过得实在可怜,她也会给他们一些钱物。宋荣琴说辛苦一些她不怕,有时候一些人的误解让她心里不好受。

  【解说】正定歌谣搜集者 宋荣琴 

  有一次我到战村采访,有一位80多岁的阿姨,她给我念歌谣,在这时候她儿媳妇领着小孙子过来了,就跟她婆婆说,你知道她是什么人啊你就给她念,她要是个骗子呢,快回家吧,把老人就带回去了。

  【解说】尽管有很多困难,宋荣琴还是坚持了下来。十几年来,为了搜集整理歌谣,宋荣琴走大街串小巷,进集市访村庄,走遍了正定县的100多个村子,随着积累的歌谣越来越多,她萌生了让更多人了解正定歌谣的想法。于是她把自己搜集到的2000多首歌谣进行了整理,今年5月,由宋荣琴编选的《正定歌谣》一书出版发行,这些原汁原味的歌谣,再现了清末民初以来正定地区城乡居民的生活风情,让人似乎听到了历史的回声。

  【同期】正定歌谣搜集者 宋荣琴

  今后的打算就是我还继续搜集歌谣,再一个我搜集到的歌谣光有词,没有谱子,(计划)找专业人士把它写出谱子来,因为有录音资料。再有一个就是我想找一部分喜欢唱民间歌谣的爱好者,教给他们唱,把正定歌谣唱活,不能光让它躺在书本上。

  艾广德 河北石家庄报道。

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved