中新网APP

中新视频

中新网

中秋烧塔民俗再现福建渔村

发布时间:2020年10月03日 14:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】每年中秋节前后,在中国南方的广东、福建、江西等地农村都有烧塔的习俗。10月2日晚,这项传统的民俗活动就在福建省霞浦县长春镇赤沙村精彩上演。

  【解说】下午三点,赤沙村海堤旁,几位村民在忙着备料、砌砖、垒木,制作塔。村民刘清海一边砌砖,一边向记者说起了他们村烧塔习俗的由来。

  【同期】当地村民 刘清海

  这个塔我们村已经烧了200多年了,我们是从闽南引上来,我们这个村子就是从闽南搬迁上来的,所以说这是我们村的风俗。以前家家户户门口都做一个小小的塔,现在村里面集中做一个比较大的塔。

  【解说】刘清海告诉记者,塔的材质依据地域有所不同,常见有稻草、竹、木、砖、瓦等,瓦塔形状有圆形塔、方形塔、多角形塔等,且各有其吉祥寓意。赤沙村做的这个大塔塔高5.6米,塔身上窄下宽,呈圆锥形,塔底部直径2米,塔身内部叠满了木柴。

  【解说】当晚8时许,在一阵礼花声中烧塔正式开始,村民点燃了事先架设在塔里的木柴,没多久,整个塔身被烧得通红,火焰时而蹿出塔身,时而蹿过塔顶,周围的群众发出阵阵欢呼声,场面热闹壮观。

  【同期】当地村民 李雅春

  这烧塔的意思是祝贺我们村的渔业发达,人民幸福安康,事业红红火火,亲朋好友平平安安。

  【同期】当地村民 林佑彪

  这是我们村的一个习俗,作为我们年轻人,要把这个习俗继续传承下去,发扬光大。

  【解说】据传,烧塔起源于元朝末年,汉族人民反抗残暴统治者,于中秋起义时举火为号,后来慢慢衍变为烧塔民俗,人们通过烧塔表达收获的喜悦,祝福生活像烧塔的火焰一样红红火火。

  吴晟炜 郑培銮福建宁德报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved