中新网APP

中新视频

中新网

阿根廷“洋媳妇”杨奇娜:远嫁14年 变身中国通

发布时间:2020年11月29日 11:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】杨奇娜

  我(20)06年来到中国,为了爱情来到了中国,当时是认识我老公,在阿根廷结婚,后面就生了孩子回来的。现在生活在这边,14年了,习惯了。

  【解说】画面中的这位从阿根廷远嫁中国的“洋媳妇”名叫杨奇娜,生活在福建省长汀县。14年前,她和长汀青年杨淙喜结连理,夫妻俩育有一个儿子和一对双胞胎女儿,一家人日子和美,在当地传为美谈。日前,记者在福建长汀约访了杨奇娜。

  【解说】2004年,杨奇娜在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯邂逅了来自中国福建长汀的杨淙,二人在一次活动中一见钟情,结下异国姻缘。两年后,杨奇娜跟随杨淙带着刚出生的儿子来到中国,“杨奇娜”这个名字也是婆婆给她取的。回忆起刚来的情景,杨奇娜告诉记者,最苦恼的就是语言不通。

  【同期】杨奇娜

  刚刚来中国可能一两个月,我老公就开始工作了,我天天在家里跟我公公婆婆在家里一起带着小朋友,我公公就想到了去书店买了很多小朋友学拼音,还有儿童故事书之类的,然后就这样子天天教我。

  【解说】除了语言,饮食习惯的差异,也是杨奇娜初来乍到,需要努力适应的。好在婆婆精心准备了很多美食,让她很快便爱上客家味道。如今,杨奇娜已经从婆婆那学会做白斩鸡、酿豆腐等,甚至能操持一顿地道的客家年夜饭。

  【同期】杨奇娜

  这边五六个菜,每天都要有不一样的味道,特别有意思,坐在那个桌子上,尝一点尝一点,这个味道都不一样,后面我也跟着我婆婆就这样子学着去做一点。白斩鸡、芋子饺、酿豆腐反正挺多的。

  【解说】来到中国生活14年,杨奇娜也渐渐爱上了这个客家山区小城,她也处处感受着中国的发展。

  【同期】杨奇娜

  中国的变化特别大,都是往好的方面的变化,特别多,比如说交通现在方便得多,动车,高速公路啊,以前都没有很方便,现在微信支付,去哪里都拿着一个手机支付,都特别方便,以前刚刚来的时候都是拿着一个小钱包。

  【解说】去年4月,杨奇娜和丈夫开了一家500多平方米的自助海鲜火锅店,一家人日子越来越好。丈夫杨淙对妻子更是称赞有加。

  【同期】杨奇娜丈夫 杨淙

  我所有的朋友见过她的知道她的都说她很贤惠,很有礼貌,对父母亲啊尊重,这个是比较实在的。所以我们邻居啊包括买菜的阿姨啊,反正周围邻居都知道她,人很好。

  【解说】谈及未来,杨奇娜告诉记者,她会一直和丈夫生活在中国,也打算着过阵子把父母接到中国来住一段时间。她也希望能多给远在阿根廷的亲朋们讲一讲中国的故事。

  【同期】杨奇娜

  一个外国人在中国住了这么几年了,我的眼中的中国一直都是最美丽的,也在这边生活得特别开心,他们人很好,地方也很美,美食又很好吃,在这边也比较安逸。

  记者 吴晟炜 福建龙岩报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved