中新网APP

中新视频

中新网

83度“华丽”转身 海南省首个跨高铁转体梁完成转体作业

发布时间:2021年01月27日 17:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月27日凌晨0:58至2:30,随着海口美兰机场二期周边路网工程涉铁段项目双幅T构箱梁同步完成空中83度“转身”,标志着海南省跨度最长、吨位最重的转体梁实现精准就位,这是海南省首个跨高铁双幅转体梁。

  【解说】据介绍,由海口城建集团代建的美兰机场二期周边路网工程涉铁段项目位于邻近海南环岛高铁(东段)营业线,线路全长3300米,主线双向六车道+辅道双向四车道。其中,由中铁四局集团和深土公司联合承建施工的双幅T构箱梁为双幅2x60米T构桥,单墩转体重量分别为12000吨与13000吨,箱梁单幅桥面宽分别为21.55米与24.25米,桥身南北走向上跨海南环岛铁路(东段)。 

  【解说】为了确保2个万吨级梁体精准“就位”,该项目部采用磨盘的原理,在桥体承台上方安装了一座直径2.8米、重2.5吨的“转动装置”——转体球铰,通过该装置实现桥梁的完美“转身”。据介绍,该施工方法既节省工程造价、缩短建设工期,又有效保证施工过程安全可靠。

  【同期】海口美兰机场二期周边路网工程涉铁段项目经理 吴坤凯

  因为我们是在铁路线的两侧施工,我们先把这个桥梁给预置好了以后,在铁路没有运行的时候跟(广州铁路集团)申请转体的时间,我们就在没有列车运行的时候就把这个桥梁给转体过去。这个转体的一个优势主要是第一是对桥梁工期的缩短;第二点是对于铁路线一个安全方面的影响会比较少。

  【解说】该项目作为海口美兰机场二期周边路网工程控制性工程,其近期可连接海文高速,远期可连接海口绕城高速,建成后将助力海口美兰国际机场实现航空、环岛铁路、城际轨道交通、高速公路等多种交通方式便捷转换,为海南发展旅游业、运输大量客流等提供硬件基础设施保障。

  记者 林士杰 海口报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved