中新网APP

中新视频

中新网

南京卖馄饨大叔写诗2000余首

发布时间:2021年03月03日 19:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】陈起海在南京市秦淮区彩霞街经营着一家小吃店,忙时卖馄饨,闲时写诗是他的日常。二三十年来,陈起海已写了2000余首诗,还出了诗集。3月3日,中国新闻社记者来到被他戏称“诗词创作坊”的店铺,记录这位“草根诗人”的浪漫情怀。

  【解说】在陈起海的文字里,既有人生感悟、也有心灵鸡汤,一首诗从创作到收尾,至少要经过十遍的修改。

  【同期】诗词《春之情》

  田间陌上白云飞,久别春天一日回。阵阵东风催热浪,无声绿叶涌翠微。

  【同期】诗词创作者 陈起海

  我的诗歌内容非常丰富,包括春、夏、秋、冬四季和各种大自然的山水,我都会用诗词把它记录下来。

  【解说】陈起海称,相对于现代诗,他更钟爱古体诗的韵味。

  【同期】诗词创作者 陈起海

  我很喜欢古体诗,从上学时候一直到目前都没有间断过对古体诗的研究、探讨和学习,在生活当中,我也利用我空闲时间继续学习诗词,研究诗词。用我们自己的微薄力量去创作,去感染他人。

  【解说】高中毕业后,陈起海便开始尝试诗词的创作,如今,他已经写下了2000余首诗。

  【同期】诗词创作者 陈起海

  我是1997年来到南京的,当时是做粮油批发生意,2006年,与我爱人共同又开了一家“陈家馄饨”店。来到南京秦淮,我很受江南文化的感染,有时候,我空闲时间经常到古城墙(南京明城墙)或者秦淮河去寻找灵感。

  【解说】谈及自己的偶像,陈起海称,最喜欢唐诗大家。

  【同期】诗词创作者 陈起海

  我最喜欢的诗人就是李白、白居易,他们是非常浪漫而又有胸怀的诗人,他们那种诗意精神能够深深打动我。

  【解说】在陈起海看来,诗词创作不能墨守成规,而要灵活变通,从生活中找寻故事,体味人生。

  【同期】诗词创作者 陈起海

  写诗词不是说从悲愤中产生灵感,其实,写诗词都是从生活中产生灵感,从大自然中产生灵感。在生活和写作方面都是互为相通的。

  【解说】陈起海称,真实、不浮夸是他诗词的风格与特色,他也希望更多的人热爱中国传统诗词文化。

  【同期】诗词创作者 陈起海

  我的梦想是让我的诗词能有更多的人去喜欢,希望更多的人去了解中国传统诗词文化,希望我们下一代人能继续努力,用最好的写作方式和创作精神去感染别人,让我们的诗词文化继续发展下去。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved