中新网APP

中新视频

中新网

粤北韶关以花为“径” “美丽经济”铺就致富路

发布时间:2021年03月28日 15:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】粤北韶关以花为“径” “美丽经济”铺就致富路

  【解说】地处粤北山区的韶关武江是广东省城乡融合发展省级试点地区,近年来其以花为“径”打造多个特色景点,花香撬动“美丽经济”,帮助村民增加收入,为当地铺就了一条致富路。

  【解说】日前,记者走访了武江多个“网红景点”以及兰花种植基地,领略了花香的魅力及其带来的经济效益。

  【解说】在武江区重阳镇重阳村一兰花种植基地里,村民们正忙着栽花苗,一位参与兰花种植的村民告诉记者,种植兰花增加了她的固定收入,现在不用再担心天气不好导致没有收成。

  【同期】村民 区阿姨

  种花好一点,种田担心下雨,有时候发大水,现在来这里种花下雨也不怕。(收入)稳定,到这里打工稳定。

  【解说】该村党支部书记、村委会主任陈六养告诉记者,经过前期市场调研,他发现很多农产品成本太高不适宜当地种植,在朋友的启发下想到了种兰花。他希望能带领村民走上兰花种植致富道路。

  【同期】武江区重阳镇重阳村党支部书记 陈六养

  开始村民也不知道你种什么,他不认识这个兰花产业,他看到你好像是种花种草的,怎么搞那么高端,还要盖温室、还要搭架子,他们不懂这个。就是通过自己去动员周边的农户,(告诉他们)这个产值是怎么去提升收入的,像我们一棵平苗买回来多少钱,三年半的时候要增加多少钱成本下去,到市场销售能够盈利多少,一一解释给他们。所以周边有些农户已经有自建的,有大概八十亩左右是跟着我这个公司做的,我们公司提供技术,提供秧苗。

  【解说】陈六养介绍,目前村里兰花种植的模式为股份制,有30多位村民加入了他的团队,500多户人家持有股份,参与每年的利润分红。接下来,他计划带领村民开拓电商等销售渠道,巩固客源。

  【解说】当下,兰花已成为武江的一大经济品牌。在武江区韶州公园的兰花展厅里,仙鹤锦、北江牡丹、大唐盛世等数百盆不同品种的兰花正竞相绽放,吸引众多游客前来欣赏。展厅工作人员李永洁介绍,这些色彩艳丽的优质兰花,过去大多只能在离武江近60公里的翁源欣赏,如今在家门口便可观赏或购买。

  【同期】兰花展厅工作人员 李永洁

  像我们韶关市区这边,我们就把翁源各个非常漂亮的兰花,带到市区这边来,然后通过这边的展商的窗口,让市民可以看到更加漂亮的兰花。因为我们是从翁源直接带上来的,这样的话,就减免了市民为了一盆兰花要特地回翁源,来回奔波的这一个路程,同时也可以买到价格非常优惠的兰花。

  【解说】电商渠道使得兰花产业收益成倍增长成为可能,武江人才驿站培训服务基地早前邀请了翁源兰花协会对50多名电商从业人员进行相关培训。李永洁也参与其中,通过几个月的培训和实践,她所在团队销售兰花的订单,成倍速增长。

  【同期】展厅工作人员 李永洁

  它培训的内容就是,教我们如何去制作电商,淘宝那一边的详情页,还有就是如何去介绍那个兰花,展现出它的美。(以前)我们一天可能有时候旺季,也就一百单左右,少的时候甚至更少。然后现在通过培训,我们一两个小时都能够播两三百单,甚至都不敢继续再播,因为怕打包不过来。

  【解说】龙归公园里格桑花海芳香馥郁,成为了武江新晋“网红打卡地”。据了解,这里曾经无人问津,环境恶劣;改造之后不仅吸引了游客,更带动来这摆摊的村民增收。

  【同期】格桑花海小市场摊主

  原来我们就从小在这里玩到大的,这个河边晚上根本没人敢来。(为什么?)黑麻麻的,这个河边全部都塌下去的。现在改造后好多了。

  【同期】格桑花海小市场摊主

  这里现在有了那个花海,天天都很多人来,我们生意很好了,天天都有点钱赚。

  【解说】除了兰花展厅和格桑花海,特色民宿、创意墙绘等,也同样吸引眼球。对于武江的“新颜”,无论是当地村民还是游客,都赞不绝口。

  (记者 何俊杰 王坚 广东韶关报道)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved