中新网APP

中新视频

中新网

五分钟看完一部电影?你看的短视频可能侵权了

发布时间:2021年04月12日 10:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近年来,各大短视频平台上刮起了一阵“搬运热潮”。在部分账号、主播的主页上,带你“五分钟看完一部电影”、经典作品“一号打尽”等标题噱头十足,吸引了不少网友关注。

  【同期】北京民众

  一般都是电视剧比较精彩的片段。

  【同期】北京民众

  比如说最近热播的《山河令》,之前还有《上阳赋》之类的。它一集分成了好几集,就这么连载着更新。可能大家都不需要去某个视频网站上去刷了,直接从上面就可以免费看了。

  【解说】记者发现,这些影视剧剪辑账号往往依靠剪辑“搬运”经典或热播影视剧片段来吸引粉丝,做大后便通过带货、广告等手段获利。律师表示,这些常见的搬运、切条、任意剪辑等行为,均属于侵权范围。

  【同期】北京康达律师事务所律师 韩骁

  这种纯搬运或者说纯剪辑,而不对作品有进行了任何的一个思考,和一个不能认定为独立的作品,我们认为这就构成侵权。依据我国《著作权法》的相关规定,对故意侵犯著作权或者相关权利的情节严重的,可以依照这个权利人的实际损失,侵权人的违法所得,权利使用费的情况,确定数额的一倍以上五倍以下,予以一个赔偿。

  【解说】近日,中国电视艺术交流协会、中国电视剧制作产业协会等七十多家影视传媒单位和企业发布了联合声明,将对目前网络上出现的公众账号生产运营者针对影视作品内容未经授权进行剪辑、切条、搬运、传播等行为,发起集中、必要的法律维权行动。

  【解说】律师指出,目前,界定一段短视频属于原创还是侵权,存在一定难度。此外,违法成本低也是侵权行为屡屡发生的重要原因。

  【同期】北京康达律师事务所律师 韩骁

  因为国家对于这种比如创作,什么是具有独创性,包括是否滥用,都是没有一个特别明示的依据。比如他重复度到多少,或者说整个的它制作剪入人家多少个镜头。他现在这种侵权的成本比较低,通过搬运或者说模仿,抓取了这个剧本本身带来很多的流量,提高了里边关注度的一个数量,谋取了一个广告的收益。

  【解说】律师表示,目前中国正不断完善相关法律法规,而一些版权方的维权意识也有待加强。同时,各短视频平台需要严格监管、把关,保护原创作品和影视创作人员的创作热情。

  【同期】北京康达律师事务所律师 韩骁

  从版权方他的角度来出发,其实应该增强一个维权的意识,主动地形成一个联盟。对于这种侵权者,我们建议也是加大处罚的力度,提高其违法的成本。新的《著作权法》将于今年(2021年)的6月1号开始实施,整个的处罚力度和成本都大大增加了,原来最高可能是50万,现在已经可以提高到500万了。同时对于这个平台也应该加强一个行业的自律,加强审核和平台制作的一个监管,及时下架相关的作品,维护整个的权利人的合法权益,维护一个公平的创作和竞争的一个环境。

  记者 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved