中新网APP

中新视频

中新网

活翠鸟身上拔羽毛制作饰品 一男子被刑拘

发布时间:2021年04月09日 13:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,北京市公安局大兴分局安定派出所接到群众举报,有人欲携带大量翠鸟首饰乘飞机出京。根据群众提供的线索,民警前往机场进行蹲守,半个小时后 ,一名手提饰品箱的男子出现在安检口,民警立即上前将该人控制。从王某的随身行李箱中,民警找到了88件饰品。随后,民警又在王某家中起获了多支翠鸟的标本及几公斤的翠鸟羽毛。经过专业部门鉴定,88件饰品中,百分之九十以上为点翠饰品。所谓点翠工艺,就是制作时必须由活鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽。

  目前,王某因涉嫌危害珍贵濒危野生动物,被大兴警方刑事拘留。此案还在进步一调查当中。

  翠鸟体型很小,其羽毛分为硬翠和软翠,以硬翠为例,一只翠鸟可取羽毛仅为28只,一个简单的头饰大约要用80只翠鸟。88件太过美丽的点翠饰品背后,暗藏着血腥的伤害和杀戮。随着动物保护意识的觉醒,现代匠人在守法与保护的前提下,传承、改良了传统工艺,目前,中国已有成熟的仿点翠工艺,用染色鹅毛、蓝色缎面丝带、养殖孔雀羽毛都能达到很好的效果。

  警方提示,出售、收购珍贵濒危野生动物制品是违法行为,市民如果发现非法猎杀、运输、买卖野生动物等违法行为,请积极向相关部门进行举报。(记者 张楠 视频来源 北京大兴公安 )

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved