中新网APP

中新视频

中新网

杨振宁、许渊冲等联袂“出演” 电影《九零后》即将上映

发布时间:2021年05月09日 17:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月8日,由杨振宁、许渊冲、杨苡等16位平均年龄超过96岁的国宝级大师联袂“出演”的西南联大纪录电影《九零后》在北京举行首映礼。导演徐蓓与百余位西南联大学子后人一同观影。

  【解说】西南联大被誉为“中国教育史上的珠穆朗玛峰”,8年校史培养出2位诺贝尔奖获得者、8位两弹一星功勋、172位院士、100余名人文大师以及众多国家最高科学技术奖获得者。

  【解说】影片从个体角度展开叙事,通过杨振宁、许渊冲、杨苡等16位联大“九零后”学子的回忆与讲述,还原西南联大本貌。该片也是徐蓓导演纪录剧集《西南联大》的同题新作。

  【同期】纪录电影《九零后》导演 徐蓓

  当时把五集的《西南联大》纪录片做完了以后,真的是特别有点意外的,就是很多人尤其是年轻人他非常喜欢,所以才有了今天的《九零后》。

  【解说】徐蓓分享了电影幕后的创作故事。她回忆,在采访完杨苡先生后,极为理性的杨苡流下了眼泪。

  【同期】纪录电影《九零后》导演 徐蓓

  然后我就去抱了她,抱了她以后,她就在我耳边说“It’s just for you”,我只为你,因为这些老人把他们的青春和过去那段岁月的故事敞开了给我们听,我其实特别想,这个也不是“Not only for me”,也不光是对我,因为我是这个片子的导演,我觉得应该是对所有的观众,尤其是年轻的观众。

  【解说】在徐蓓看来,《九零后》其实是一部屏幕上充满了皱纹和年轮的青春片,热血、激情、爱情、理想、浪漫、情怀……所有和青春相关的名词都能在他们的回忆中读到。

  【同期】纪录电影《九零后》导演 徐蓓

  就是很多时候吧,你明明打上了一个某某某100岁,某某某90几岁的这样一个字幕,但是他经常在谈到往事的时候,尤其是谈到联大,谈到老师,谈到同学的时候,他流露出的状态,真的就是两个字“年轻”,就是一个很直观的感觉,所以到最后我就是提炼的,就是这个真的是无关年龄。

  【解说】影片摄制期间,3位拍摄对象离开人世,该片的“抢救式”拍摄也为他们留下了珍贵的绝版影像。徐蓓表示,“九零后”们值得人们以观看电影的仪式感去了解他们。

  【同期】纪录电影《九零后》导演 徐蓓

  他们成矩阵地这样出现在一个电影里面,用更加升级的专业的摄影效果和音乐,然后在一个专业的放映厅里面,2个小时的沉浸,在黑暗当中不发弹幕,不按暂停,也不要去按快进键,去体验,我觉得这些人和这段历史配得上这样一个仪式感。

  【解说】影片主人公之一、艺术家张道一之子张海东也出现在首映礼现场。

  【同期】张道一之子 张海东

  我们特别希望历史能够代代相传,而且我们,不是我们吧,起码我个人感觉就是从这个片子看到这些殿堂级的大师娓娓道来他们在青年时代所想所思,那些思想的转变以及成长带来的这些成果,使我们这代人,而且我希望我们的下一代能够把它传承下去,而且这个片子使这些人能够成为历史永恒的纪念。

  【解说】据悉,该片将于5月29日全国上映。

  刘超 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved