中新网APP

中新视频

中新网

江苏大丰麋鹿保护区:30年科学保护 创五项“世界之最”

发布时间:2021年06月21日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】面似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛……作为中国特有的世界珍稀物种,“四不像”麋鹿曾在中华大地上生活了约300万年。在江苏盐城,独特的地理环境,为麋鹿提供了一处绝佳的栖息地。近日,中新社记者探访了江苏大丰麋鹿保护区,用镜头记录下麋鹿的生活场景。

  【解说】据悉,因江苏大丰周边以前曾发现过多处麋鹿化石痕迹,黄海滩涂湿地人烟稀少,非常适合麋鹿的生存和繁衍,20世纪80年代,江苏盐城开始在黄海之滨建立麋鹿保护区,为麋鹿打造一个自然的“世外桃源”。

  【同期】江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处资源管护处处长 徐安宏

  我们通过对它每天的观察、跟踪,然后从它的习性,喜欢吃什么草,喜欢在什么地方栖息,我们摸索到关于麋鹿管理方面的一些经验。

  【解说】1987年2月,24岁的徐安宏来到大丰麋鹿国家级自然保护区,做了一名技术员。至今,他和麋鹿一起生活了30多年,也是保护区首个麋鹿宝宝出生的见证者。

  【同期】江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处资源管护处处长 徐安宏

  小仔产下来以后,当时就趴在地上,母鹿给它把身上的泥全部舔得很干净,十几分钟以后,这个小麋鹿就站起来了。我也见证了到在大丰以后出生的第一头大丰麋鹿,当时我们的心情是无比激动的。

  【解说】经过十多年对麋鹿的观察、分析和总结,保护区的工作人员已初步掌握麋鹿的习性,产仔、疾病等大多数问题也摸清楚了,1998年保护区开始进行麋鹿野生放养实验,收集麋鹿在野外单独生活的数据。

  【同期】江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处资源管护处处长 徐安宏

  我们进行了人工的追踪,人工进行网格化管理以及我们选择一些健康的个体,在它的颈部戴上颈圈,这个颈圈是通过卫星实时地将它的信息、活动范围及时地反馈到我们的手机、电脑上,活动轨迹较为密集的地方,我们认为这个区域就是野生麋鹿最喜欢去的区域。

  【解说】夏季的黄海湿地,绿意盎然,生机勃勃。成群的麋鹿聚集在一起,像是参加一场盛大的集会,家喻户晓的“鹿王争霸”便是这里的一张“名片”。

  【同期】江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处资源管护处处长 徐安宏

  大丰麋鹿的争王争霸,它的时间在每年的五六七八这几个月,争霸的原因与将最优秀的基因遗传给下一代是有关系。一旦这一头雄鹿争霸成王以后,它会将尽可能多的雌鹿圈围起来,变成自己的“嫔妃”。

  【解说】据统计,截至目前,江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区麋鹿种群总数达6000多头,占世界麋鹿总数60%以上。同时,保护区还创下了五项“世界之最”,即世界上最大面积的麋鹿自然保护区、世界上最多的麋鹿种群数量、世界上最完整的麋鹿基因库、世界上最大的野生麋鹿种群、世界上最大的人工驯养麋鹿种群。

  记者 谷华 葛勇 江苏盐城报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved