中新网APP

中新视频

中新网

探访“秦兵马俑专科医院”:让文物“重获新生”

发布时间:2021年07月30日 22:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】显微镜、超声波、内窥镜甚至是手术刀与镊子等一应俱全,若不是周围矗立着的兵马俑,人们很难将这些医用工具与世界知名的考古奇迹相联系。在秦始皇帝陵兵马俑一号坑的一角,“秦兵马俑专科医院”向八方游客展示着兵马俑“康复”的全过程。

  今年53岁的兰德省在“秦兵马俑专科医院”已经从事修复工作25年之久,说起兵马俑的修复过程对于他而言如数家珍。兰德省介绍,从考古队提取到兵马俑残片后,文物修复师会先对其“问诊”——拍照留存,随后对文物进行清理、彩绘加固则是必要的“治疗”步骤,最后将“病愈”的残片粘接,一件兵马俑的初步“就诊”才算结束。

  【同期】秦始皇帝陵博物院文物修复专家 兰德省

  那么修复过程当中,当然也有很多的困难。比如说有一些彩绘,我们彩绘,主要是彩绘在现场我们一定要应急性保护。应急性保护,因为一号坑的环境大家也很知道,夏天比较闷热,冬天比较寒冷,那么我们要及时的营造一个小环境,先把这个小环境营造起来以后,让我们的彩绘慢慢慢慢的,然后适应我们修复的环境,这是一个困难。另外一个困难就是我们的彩绘回贴,我们如何能够把这个彩绘通过遗留的土块上的彩绘,通过我们文物医生的手能够把它们复位到原来的这个部位。

  【解说】在兰德省眼里,兵马俑的每一处细节在每一刻都有着细微变化。在追踪这些变化痕迹的过程中,兰德省表示,最不愿见到的是兵马俑的破损之“变”,尤其是难以留存的“彩绘”问题。如今,利用抗皱缩剂和加固剂联合处理法等方式,令千年前的色彩得以继续保存,兵马俑千人千面的“表情”也再不褪色。

  有了技术条件的支持,秦始皇帝陵兵马俑一号坑第三次发掘于2009年展开。“秦兵马俑专科医院”的修复团队已成功修复此次发掘中的兵马俑130余件。记者在现场看到,得以修复后的兵马俑高高耸立在修复区一旁。同时,民众还可近距离观看兵马俑修复区,整个修复过程可通过现场电视屏幕呈现,让民众深入了解兵马俑修复背后的故事。

  【同期】秦始皇帝陵博物院文物修复专家 兰德省

  那么秦俑的修复,其实就是恢复历史,传承文化,守护我们中华文明的精神标识。然后我们要继续传承我们的工匠精神,把我们祖先留下来,我们珍贵的文化遗产去保护好,修复好。

  【解说】1974年3月,秦兵马俑坑被发现。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。作为“二十世纪考古史上的伟大发现之一”,出土至今,兵马俑以它巨大的规模、高超的艺术水平和空前的文化价值吸引着海内外游客前来一睹真容。

  梅镱泷 张晨辉 西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved