中新网APP

中新视频

中新网

江门五邑华侨华人博物馆揭中国最早护照长啥样?文字描述:面貌紫 无异像

发布时间:2021年04月18日 13:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  广东江门五邑华侨华人博物馆,展示了一张清光绪八年(1882年)的中国护照。摄影未普及的年代,海关如何认人?护照上开始写作文:身材五尺六寸半,面貌紫。

  为何脸是紫色?江门五邑华侨华人博物馆社教专员余丽冰介绍,护照主人黄华饶是一名田工。在那个普通老百姓没有护照的年代,江门务农者已经走出国门,一方面说明侨乡移居海外人数之众,另一方面也反映中国人吃苦耐劳,为生计远走他乡、艰困奋斗。直至20世纪30年代,护照相片才与我们今天所使用的相接近。

  江门又称五邑,是“中国第一侨乡”。全市人口420万人,祖籍江门五邑的海外华侨华人、港澳台同胞将近400万,分布在世界五大洲107个国家和地区。作为当地历史文化名片,五邑华侨华人博物馆为参观者展开了一段“远走天涯、为国效劳”的宏大画卷。这里是华侨华人的根,也是近代中国史的一面镜。(中新社粤港澳大湾区报道组 制作 王嘉怡)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved