中新网APP

中新视频

中新网

两岸文创青年长春互学互鉴 感知东北文化

发布时间:2019年07月11日 21:36     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月11日,2019年第二届两岸大学生文博创意(长春营)大赛在吉林长春启动,来自海峡两岸8所高校的54名成员将展开为期一周的踏查、交流活动。

  大赛启动当天,两岸青年学生展示了他们制作的文创作品,涵盖数媒动画、平面设计、纤维艺术、金属工艺等多种形式,创意来源具有鲜明的博物馆特色和浓郁的地域文化特色。

  台湾大学生邱宇暄带来的是一个名为《耀》的文创作品,她通过在网络上查阅资料,了解了吉林的文化并寻找到了灵感,最终设计出这个作品。

  【同期】(台湾大学生 邱宇暄)我的作品叫做《耀》,它是一个灯座,后面绘着长白山,还有长春市的市花,我想说既然来这边参赛了,那就一定要深刻地去了解这里的文化,所以在网络上查了一些资料去做绘画。

  【解说】台湾高校代表团团长陈奇铭表示,只有充分了解历史文化背景,才能激发出更多的创意,希望这次比赛可以让学生们收获满满。

  【同期】(台湾高校代表团团长 陈奇铭)希望利用这一次的比赛,让大家多了解一下(两岸的文化),学生能够激发学习,其实不止两岸,我想是全球,都可以去参加所有比赛。

  【解说】据悉,在为期一周的时间里,两岸学生将在伪满皇宫博物院、东北民族民俗博物馆、长春世界雕塑公园等地展开实地踏查,同时听取专家讲解地方文化。通过深度沟通,增进文化认同,激发文化创意灵感。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved