中新网APP

中新视频

中新网

新疆无人机当“媒婆” 为万亩梨花授粉

发布时间:2020年04月13日 14:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连日来,新疆巴州地区的70多万亩梨花陆续进入盛花期。

  【解说】 4月12日,在库尔勒市库尔楚园艺场,洁白的梨花与翠绿的防风林遥相呼应,焕发出绿色的生机,几架植保无人机在忙碌着。该场已有4000多亩梨园采用无人机为梨花授粉,演绎智慧农业种植新模式。

  【解说】香梨是新疆巴州农林业的支柱产业之一,驰名中外,库尔勒市也因此被称为“梨城”。历年来,库尔勒市采用的都是人工“抖袜”和喷雾器液体授粉的方式,这两种授粉方式效果好,坐果率高,但是费时、费工、速度慢、容易错过最佳授粉时间。

  【解说】库尔勒市林业和草原局局长张义智介绍,推广无人机香梨授粉可以弥补人工和喷雾器授粉方式的不足,提升授粉的效率和品质,有效的减少病虫害的传播途径,促进果农增效,增收。

  【解说】通过反复实验比对科学论证,无人机授粉采用从果树上方通过下压风力将含有花粉的营养母液雾化,均匀的喷洒到香梨花内,成功授粉。无人机授粉使用人工量少,效率高,可在短期内完成大面积的果树授粉,主要适用于大面积果园。

  【解说】据测算,一架植保无人机每天可以授粉200-300亩,是人工授粉的好几十倍,甚至百倍,所以说大大的降低了成本,提高了效率。

  张阁 倪菁菁 甘明亮新疆巴州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved