中新网APP

中新视频

中新网

昆明通讯收藏达人:上万藏品展示时代记忆

发布时间:2021年02月14日 19:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,记者在昆明一家餐馆内看到,这里放置着几百台各式各样的老手机,这些手机的主人就是“通讯收藏达人”陶立志。他花十七年的时间进行收集,从70年代的手摇电话,到80年代的通话票据,再到90年代的ic电话卡,藏品数量多达万件。

  【同期】通讯收藏达人 陶立志

  十七年前的话,正好实习的时候,在手机的销售过程中,就发现手机的款式太多,每款手机都有具备的不同的这个特点,然后从这个时候就喜欢上了这个收藏和通讯有关的这些产品。

  【解说】陶立志的藏品除了大众所熟知的摩托罗拉、诺基亚、三星、爱立信等品牌外,还有阿尔卡特、西门子等比较小众的品牌,甚至还有电影里常出现的大哥大以及越战时通讯兵使用的老式手摇电话。

  对于为什么要收集这么多通讯领域相关的物件,陶立志觉得,通讯方式的不断进化,也是信息时代发展的缩影,老物件的收藏可以铭记和见证这一时代的发展。

  【同期】通讯收藏达人 陶立志

  对大的角度来说的吧,这个东西从不同的时代,它有不同的这个通讯产品,它就可以展示给更多的人。就像到了这个我现在开的两个馆的这个位置,可以看到这些手机,大家就可以靠这个旧物回忆起一段美好的时光,就像每个人,当时你的第一部手机是什么样的,你可以在这里找到。

  【解说】目前,陶立志将部分藏品免费展出在昆明云安会都和北京路的一家饭店里。为了让更多人看到这些“时代的记忆”,未来他计划在更多老百姓看得到的地方办展。

  【同期】通讯收藏达人 陶立志

  以公开性的这种方式,免费的,就老百姓能看得见摸得着,他自己可以很随意的就进去,可以看到这些展馆,我首先会优先考虑在这些地方去办这个展。如果大家家里有这些老的手机老式的通讯物件,不要把它废弃或者丢掉,可以捐赠给我。

  常舒钰 昆明报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved