中新网APP

中新视频

中新网

中国广西与越南边境四省党委书记会晤

发布时间:2021年04月10日 20:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月9日,2021年中国广西与越南边境四省党委书记会晤活动以视频连线方式举行,各方在强化疫情联防联控和医疗卫生合作,加强基础设施互联互通及经贸合作,加强重点口岸建设和扩大开放,持续推进人文交流和跨境旅游合作、农林教科文卫金融和边境管理合作等领域达成广泛共识,并发表《联合新闻公报》。

  【解说】中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社认为,中越边境地区合作前景广阔,在疫情防控常态化背景下,广西与越南边境四省党委书记以云会晤形式将友好务实合作推向前进,充分体现了坚定的合作决心,将有力促进边境地区和平稳定发展。

  【解说】鹿心社介绍,2020年以来,广西与越南边境四省推动建立跨境疫情防控沟通协调机制,共同加强边境和口岸管控,没有发生疫情跨境传播。经贸合作方面,随着互市贸易业务及时恢复,中越跨境班列常态化开行,中越北仑河二桥正式开放,友谊关一友谊、东兴一芒街口岸通关时间延长,通关效率持续提升,广西和越南去年进出口贸易额保持正增长,越南连续22年成为广西第一大贸易伙伴。

  【解说】越南边境四省党委书记均表示,此次会晤为各方巩固和发展中越两国和边境省区传统睦邻友好、全面合作关系,推动落实两国高层达成的共识,不断增进两国政治互信做出了积极贡献。

  【解说】与会各方会晤结束后发表了《联合新闻公报》。

  【解说】《联合新闻公报》表示,接下来,将以灵活多样的形式,促进民间交往特别是青少年交流,增进双方了解和友谊;进一步扩大文化、教育、旅游和新闻领域的交流与合作;继续组织好民间交流活动;鼓励双方互派更多留学生到对方学习,自2021年至2025年,广西继续每年为越南边境四省提供100名政府奖学金名额;鼓励各省区地方,特别是边境村屯开展友好交流与合作,实现互惠互利。

  【解说】广西与越南边境四省还将以落实《区域全面经济伙伴关系协定》为契机,支持各方企业在农业、林业和渔业,包括大米、木薯、乳制品、水果加工等领域开展合作;进一步加强科技、交通运输等领域的交流与合作。

  记者 张广权 南宁报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved