中新网APP

中新视频

中新网

广西铜匠打铜近40载 不忍百年技艺失传

发布时间:2021年05月12日 13:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】锤打铜艺,曾源自并盛行于广州西关,清朝末年至民国时期,手工铜器十分流行,无论在百姓家中,还是商业店铺,都随处可见。但由于历史变迁及新机械技术、新材料的出现和普及,手工锤打铜行业渐渐退出了历史舞台。但在广西南宁市横县峦城镇,就有这么一位制铜工匠范君生,把这一门古老的传统技艺重新传承。

  【解说】今年53岁的范君生,15岁就开始跟随父亲制作铜器,至今已有38年。为承传祖辈传下手工铜技,发挥创新广西民族工艺特色,弘扬手工铜技与铜文化,范君生在2015年成立范师傅祖传手工铜器店,经营开发着各种铜材民族工艺品和铜文化特色产品,并对铜材进行深度开发、研发设计。

  【同期】范师傅祖传手工铜器店负责人 范君生

  我的工作现在是从事祖传的打铜器,这个铜器是从以前老一辈清朝开始的,我是1983年跟父亲在(横县)三洲学的。

  【解说】到了上世纪五十年代以后,铝合金制品、不锈钢金属制品不断的涌现,因制作方便,价格廉宜,逐渐取代了材料价格较贵、工艺流程繁杂、制作成本较高的手工铜制品。

  【同期】范师傅祖传手工铜器店负责人 范君生

  年轻人不愿意学,现在做这个不得钱,赚不得钱年轻人不做,现在做这个也很累,为了祖传的不要失传,不做了失传下去怎么办,以前我也停过一段时间,到后面人家几次找到我们,我才想起祖传的东西不能丢。

  【解说】如今,随着社会经济的发展,人们生活水平的不断提高,手工锤打铜器行业已悄然复兴。精心的设计、仔细的锻打,让铜器蕴含深厚的工艺价值,并散发出迷人的艺术魅力。近些年来,范君生的铜器作品先后参加区内区外的大大小小的展会,现有作品“壮乡花香茉莉花茶台”荣获广西八桂天工奖铜奖,三把“铜二胡”荣获2018年八桂天工银奖。

  【解说】范君生希望手工铜器的传统的技艺和工匠精神,能打动更多的年轻人。他也将在手工铜器锻打的路上继续钻研,力争成为一名非物质文化遗产的传承人,将铜器制作更好的传承下去,培养出更多的民间手工艺人。

  【同期】范师傅祖传手工铜器店负责人 范君生

  我想发展我的手艺,传承给下一代学校学生,侄子亲戚等。

  李健健 莫鑫 广西南宁报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved