中新网APP

中新视频

中新网

95后“动车医生”:昼伏夜出 每晚检查上万个零部件

发布时间:2021年10月05日 21:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】进入国庆小长假以来,每天都有数以万计的人从重庆北站坐动车出行,而动车能否安全运行,直接关系着每一位旅客的安全。正因如此,就需要“动车医生”定期对动车进行全面“体检”,以保障旅客安全出行。

  在重庆车辆段重庆北动车动力集中动车运用车间,每天都有100多名“动车医生”对动车进行检修,为旅客的安全出行保驾护航,张旭培就是其中一位。

  张旭培今年25岁,来自甘肃省陇南市,2018年7月从兰州交通大学毕业后进入重庆车辆段从事动车检车员工作。

  当动车每天回到检修基地后,张旭培和他的同事们都要对动车进行全面检查,包括车内司机室各项试验,以及车门、综合控制柜、厕所、塞拉门、座椅的状态等等。

  【同期】动车检车员 张旭培

  我现在从事“绿巨人”动车组检修,“绿巨人”动车组静态检修分为车上和车下两个大的部分。车上包含了控制柜的检修,以及空调部分、座椅部分、集便器部分等部件的检修,车下分为转向架以及轮对的检修,以及车厢电源厢体的检修,整个静态检修需要耗时近一个小时。

  【解说】张旭培说,由于国庆假期加开的车组比较多,检修任务非常重,而且动车白天大多数在铁路线上运行,只有到了晚上才能进入检修库进行检修。他们从每晚八点钟左右第一组动车进库开始检修,然后完成最后一组动车的检修就到了第二天凌晨四点半了。一晚上下来,张旭培要检查超1万个各种动车零部件,要走2万多步约14公里,至少要喝2升水,体力消耗非常大。

  【同期】动车检车员 张旭培

  因为现在是国庆节假日,加开的车组比较多,动车组的检修主要是集中在晚上检修。像晚上的计划,基本上是从第一组车,(晚上)8点钟左右进库开始检修。加开的车组比较多,检修任务就比较重,等我们完成最后一辆车之后,就到凌晨四点半了。

  【解说】张旭培说,因为工作的原因,他已经连续三年都没有回过甘肃老家陪家人一起欢度国庆佳节了。虽然很想念远方的亲人,但为了保障旅客安全出行,他必须坚守在工作岗位上。

  【同期】动车检车员 张旭培

  2018年7月至今,在重庆车辆段工作已经有三年了。这三年时间,每年节假日,我们因为工作关系都回不了家,我也有三年国庆假期都没有和父母一起过了。

  【解说】张旭培说,虽然每天的工作内容都是一样的,但一点也不能松懈,因为他的工作是和旅客安全直接挂钩的。张旭培很热爱动车检车员这份工作,有一次他从重庆北站乘动车回甘肃老家,恰好坐上了自己刚检修过的动车,顿时感觉很有成就感。

  肖江川 苏志刚 重庆报道

责任编辑:【岳川】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved