字号:

再见!可爱的小女孩。再见!勇敢的小曼巴。

再见!可爱的小女孩。再见!勇敢的小曼巴。

2020年02月25日 09:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
    北京时间1月27日凌晨,洛杉矶湖人传奇球星科比-布莱恩特因一起直升机坠毁事件于加利福尼亚州卡拉巴萨斯市(洛杉矶以西30公里外)逝世,年仅41岁。科比13岁的二女儿吉安娜也坐在同一架飞机上,不幸逝世。生前父女甜蜜的合影照,令人心碎。
    科比和Gigi生前的合影照,令人心碎。

  中新网客户端北京2月25日电(王昊)北京时间25日凌晨,已故篮球巨星科比及女儿吉安娜的追悼会在斯坦普斯中心举办。在这一天,人们和这对父女做最后的告别。

  吉安娜是科比和妻子瓦妮莎的第二个女儿,大家喜欢叫她的昵称Gigi。当地时间1月26日,科比因乘坐的直升机在美国加利福尼亚州卡拉巴萨斯市坠毁而意外去世,年仅41岁。13岁的Gigi当时也在直升机上,不幸遇难。

  对于很多人来说,听闻科比遭遇意外的消息让人难以置信,随之而来的是巨大的悲伤。而Gigi离世带来的则是绵延不绝的遗憾——她才13岁,她还没有完成自己进入WNBA的梦想。

当地时间1月28日,球迷们来到洛杉矶一处绘有科比·布莱恩特及其二女儿吉安娜的壁画前寄托哀思。坠机事件发生后,洛杉矶多处与科比有关的场所都出现不少球迷,这一幅灾难发生后出现的壁画,也成为球迷们寄托哀思的载体。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间1月28日,球迷们来到洛杉矶一处绘有科比·布莱恩特及其二女儿吉安娜的壁画前寄托哀思。坠机事件发生后,洛杉矶多处与科比有关的场所都出现不少球迷,这一幅灾难发生后出现的壁画,也成为球迷们寄托哀思的载体。 中新社记者 刘关关 摄

  在篮球领域,不少后辈因为球风或者性格硬朗,被称赞拥有科比的“曼巴精神”。但也有球迷遗憾,科比有着四个女儿,却没有一个儿子来“子承父业”。

  科比生前参加电视节目的时候曾讲过,有一次他和Gigi在街头遇到球迷,球迷跟他说,你得生个儿子继承衣钵。站在一旁的Gigi有些不服气:“喂,有我呢,不需要儿子,有我呢。”

北京时间1月27日凌晨,洛杉矶湖人传奇球星科比-布莱恩特因一起直升机坠毁事件于加利福尼亚州卡拉巴萨斯市(洛杉矶以西30公里外)逝世,年仅41岁。科比13岁的二女儿吉安娜也坐在同一架飞机上,不幸逝世。生前父女甜蜜的合影照,令人心碎。
生前父女甜蜜的合影照,令人心碎。

  科比的绰号叫做“Mamba”,而Gigi的绰号叫做“Mambacita”——小曼巴。在篮球领域,父女二人一直互相陪伴。 这个13岁的小女孩告诉大家,什么才是“曼巴精神”。

  在球场上时刻保持斗志,在球场下坚持刻苦训练,不是男孩儿又有什么关系呢?

  在科比的四个女儿中,Gigi的外貌看起来最像父亲,而性格也同科比一样。在科比和Gigi去世后,有球迷找到了一张老照片,科比遭遇伤病拄着拐杖,那时候身高刚刚到父亲腰部的Gigi陪着他,走出更衣室。

瓦妮莎社交媒体截图。
瓦妮莎社交媒体截图。

  她小时候见证了父亲和伤病的斗争,但长大后还是坚定地走上了和父亲一样的道路。

  科比退役之后,有了更多时间陪伴家人。他建立了曼巴队,成为了Gigi和其他女孩儿们的教练。科比对Gigi寄予厚望,Gigi也展现出了过人的天赋。她梦想着以后能够加入康涅狄格大学校队,最终进入WNBA。

  美国说唱巨星Jay-Z在科比离世后回忆,他们最后一次见面时,科比最后和他说的一件事就是要他去看Gigi打球,“从他的脸上可以看出他对自己的女儿非常自豪,他说吉安娜会成为这个世界上最好的篮球运动员。

科比经常在社交媒体分享女儿的照片。
科比经常在社交媒体分享女儿的照片。

  Gigi被很多人视作第二个科比,是父亲职业生涯的延续,但父女二人所做的事不仅仅局限于此。他们利用自己的影响力,不断推动着女子篮球的发展。

  即使在美国,拥有着世界上最好的女篮联赛WNBA,女子篮球和男子篮球在收入等方面仍有着巨大的差距。 瓦妮莎在追悼会上回忆:“她(Gigi)想要改变人们对女子运动的看法,十分关注NBA和WNBA的薪水差异。”

当地时间2月8日,美国纽约巴克莱体育中心外,人们纷纷在一幅新的悼念科比主题的涂鸦前驻足。1月26日,科比·布莱恩特的私人直升机在美国加州小城卡拉巴萨斯坠毁,包括科比及其二女儿在内的机上9人全部遇难。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间2月8日,美国纽约巴克莱体育中心外,人们纷纷在一幅新的悼念科比主题的涂鸦前驻足。1月26日,科比·布莱恩特的私人直升机在美国加州小城卡拉巴萨斯坠毁,包括科比及其二女儿在内的机上9人全部遇难。中新社记者 廖攀 摄

  很少有一位女子球员在仅仅13岁的时候就拥有这样的关注度,女篮巨星坎贝奇曾说过,“我也认为Gigi会是下一个巨星。而且可能是有史以来最好的女篮球运动员。”

  这一切随着一次意外戛然而止,人们可以想起无数个科比在球场上的精彩瞬间,但令人心碎的是,Gigi还没有来得及创造属于自己的瞬间。

  北京时间2月6日,Gigi的2号球衣被她就读的学校退役。瓦妮莎出席了退役仪式,并在自己的社交媒体分享了现场的照片,悼念女儿。在她社交媒体的页面,轻轻下滑就能看到过去发布的Gigi打球的照片和视频。那时候的瓦妮莎,是自豪又幸福的母亲。

瓦妮莎社交媒体截图。
瓦妮莎社交媒体截图。

  在追悼会上,瓦妮莎说科比希望两个小女儿长大后也可以打篮球,这样他就能像和Gigi一样,与她们共度大量的时光。

  “可是现在,她们却失去了能够带领她们的爸爸和姐姐。” 人们为科比和Gigi举办的追悼会,主题叫做“生命的礼赞”。死亡是否是生命的终结?我想不是的。爱着他们的人可以一直存有一种想象,如果没有意外,本应到来的未来该是如何?尽管这想象中饱含着泪水。

  人们看不到Gigi的未来究竟能否如她的父亲一般辉煌,但确定的是,直到生命最后一刻,她都是那个让父亲骄傲的孩子,在兑现着不需要儿子、自己也可以继承父亲衣钵的承诺。

  再见了,可爱的小女孩;再见了,勇敢的小曼巴。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved