分享到:

体坛观察丨平淡无奇的“中超杯”,还会有惊喜吗?

体坛观察丨平淡无奇的“中超杯”,还会有惊喜吗?

2020年10月30日 09:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月30日电(卞立群) 随着29日晚江苏苏宁1:1战平上海上港,中超第二阶段第3轮比赛全面战罢。由于上海申花、山东鲁能此前从争冠组遗憾出局,保级组中的天津泰达、大连人等队也提前上岸,目前已经有多达8支球队处于无欲无求状态,中超又从“众乐乐”的热闹景象中回归到了“独乐乐”。

  当然,像广州恒大与北京国安这种“天王山之战”,确实打出了极具观赏性的中超最高水平,让球迷大呼过瘾。但总的来说,无论是争冠组还是保级组的比赛结果,都有些平淡无奇的滋味。如今中超联赛已经到了尾声阶段,偶然性极大的杯赛赛制下,反倒没有呈现出太多偶然因素。

上港与苏宁的争冠大战,缺了点观赏性。图片来源:中超联赛/IC photo官方供图
上港与苏宁的争冠大战,观赏性并不高。图片来源:中超联赛/IC photo官方供图

  争冠、保级,都挺平淡

  翻看上赛季的积分榜,会发现前四名与本赛季的四强完全一致。广州恒大加冕中超八冠王,在争冠三军之争中落败的北京国安和上海上港分列二、三名,江苏苏宁则是位列第四。

  与去年相互交手均分出胜负不同的是,本轮国安与恒大战成0:0平,苏宁则是在一球领先且多打一人的情况下被上港1:1逼平。而且从场面上来看,也较之以往沉闷许多。尤其上港苏宁一役,双方尽遣5后卫阵型,想在立足防守的情况下追求反击,这也造成了比赛大部分时间处于中场缠斗的局面。

  当然这也怨不得双方的主帅或是球员,因为“杯赛”球队不可避免的会倾向实用主义。在双回合且没有客场进球制的情况下,更像是一场拉长到180分钟的比赛,首回合的90分钟是互相试探的上半场,经过5天的“中场休息”,双方在下半场的90分钟里将会更加有针对性的部署和战斗。

恒大与国安打出了中超最高水平的对决,但比赛的平衡依旧没有被打破。图片来源:中超联赛/IC photo官方供图
恒大与国安打出了中超最高水平的对决,但比赛的平衡依旧没有被打破。图片来源:中超联赛/IC photo官方供图

  不过即使是这样,次回合两场争冠大战也未必能打出大开大合的场面,毕竟以往赛季争冠球队之间有积分差距,落后的一方可能会在比赛中踢得更加激进,以此寻求翻盘机会。而现在各队都是同一起跑线,没有采取激进打法的理由,哪怕阵容实力再强,也得悠着踢。

  而在保级组方面,同样在排名、比赛结果上呈现出平淡无奇的局面。目前后四名球队都是近两个赛季的升班马,首回合交手中,武汉卓尔2:1战胜青岛黄海、深圳佳兆业1:0绝杀石家庄永昌。两支中超“二年级生”在面对“一年级生”时,还是展现出了经验、阵容厚度上的绝对优势,能分出胜负也正是取决于此。

中超“二年级生”武汉卓尔的阵容实力,明显高于“升班马”青岛黄海。图片来源:中超联赛/IC photo官方供图
中超“二年级生”武汉卓尔的阵容实力,明显高于“升班马”青岛黄海。图片来源:中超联赛/IC photo官方供图

  最后还能有惊喜吗?

  赛季开始前,外界普遍预计偏于赛会制的特殊赛季下,可能会产生意想不到的结果。但从目前的联赛进展来看,除了第一阶段重庆当代和河北华夏幸福逆袭进入争冠组以外,似乎再也没有太多的意外惊喜。而且就两支球队展现出的出色状态而言,相信即使是在以往的正常赛制中,两队也能跻身到联赛中上游。

  回到眼下两场争冠和保级的次回合对决,恐怕届时依旧难逃平淡无奇的“主题”。

  恒大虽与国安首回合0:0战平,但无论是绝对机会还是阵容厚度上,前者还是展现出了绝对优势。而国安已经拿出了本赛季最佳的表现,发挥到极致。第二回合想要保持不败,还要继续将极致进行到底,一步都不能错。

  即使是这样,恒大还是有更大的几率晋级决赛。毕竟韦世豪、杨立瑜换下费南多和艾克森这般“奢侈”调整,放眼中超范围,也只有恒大能够独享。

次回合中,江苏苏宁会给上海上港致命一击吗?图片来源:中超联赛/IC photo官方供图
次回合中,江苏苏宁会给上海上港致命一击吗?图片来源:中超联赛/IC photo官方供图

  唯一可能带来惊喜的或许是苏宁,此役被十人应战的上港逼平,与其说是对手踢得多么顽强,到不如说是苏宁自身乱了阵脚。多打一人的情况下,苏宁将自己从弱势一方转变成优势一方,丢掉了之前严密的防守,最终在对手的反击过程中,不慎自摆乌龙。

  如果苏宁在次回合继续找准定位,坚持防守反击,兴许还会取得不错的结果。要知道,近6场比赛中上港只取得4粒进球,其中3粒为点球打进,1粒是乌龙球。佩雷拉麾下的这支球队,始终找不到阵地战突围的方式,一旦踢不出反击,球队就会陷入非常别扭的局面。

  而一旦来到最终的冠军之争,苏宁或许会继续保有惊喜。毕竟恒大同样是一支防守反击见长的球队,在互相牵制的打法下,很有可能会产生一些意想不到的局面。当然这种前提是,苏宁必须在硬仗中打出血性,展现出强队的气质。但愿下周一的次回合比赛,中超联赛能在过程或结果上,带给球迷更多惊喜。这才是足球的魅力。(完)


【编辑:王思硕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved