分享到:

一支曾穷到吃不起饭的电竞战队,差点成了世界冠军

一支曾穷到吃不起饭的电竞战队,差点成了世界冠军

2020年12月02日 09:57 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  近几年来,职业电竞赛事在全球范围内的热度不断攀升,职业电竞选手的收入也水涨船高,拥有大企业注资的俱乐部更是财大气粗,挥舞着支票。

  但在电子竞技发展的早期,选手们的生活、比赛环境,或许比你想象中还要差。

10月31日晚,2020英雄联盟全球总决赛冠军争夺战在上海落幕。最终来自韩国LCK赛区的DWG战队以3:1的比分战胜来自中国LPL赛区的SN战队,夺得2020英雄联盟全球总决赛世界冠军。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 殷立勤 摄
10月31日晚,2020英雄联盟全球总决赛冠军争夺战在上海落幕。最终来自韩国LCK赛区的DWG战队以3:1的比分战胜来自中国LPL赛区的SN战队,夺得2020英雄联盟全球总决赛世界冠军。中新社记者 殷立勤 摄

  在英雄联盟韩国赛区(LCK),曾经有一支战队一度穷到揭不开锅,却距离世界冠军非常近。

  囊中羞涩

  2016年,当RoxTigers这个名字刚刚出现在LCK的时候,人们对于这支战队的未来充满疑问。

  尽管就在之前一年,这支战队的前身KooTigers获得了全球总决赛(S赛)的亚军。但同样在这一年中,他们因为更换冠名商而中途改名。当时间迈入2016赛季,这支战队失去了冠名赞助,选手们的饭碗也受到了影响。

RoxTigers庆祝胜利。
RoxTigers庆祝胜利。

  队名中留给冠名商的位置,最终被Rox代替。这个名字是“Rocks”的读音缩写,意味着“坚如磐石”。

  那时候的英雄联盟职业比赛,远不如现在这么红火。尽管韩国赛区的整体实力如日中天,但选手的收入不及中国大陆赛区(LPL),因此很多选手选择来LPL淘金。

  有大企业赞助的战队尚且如此,没有了冠名商的Rox,日常过得很难。最苦的时候,队伍甚至没有足够的钱来买食物。能够坚持下来,全靠队员们齐心协力。

  当同龄的男孩正值青春叛逆期或者伸手向父母要钱的时候,这些选手们会自愿吃一些便宜的食物,或者干脆说“我今天不饿”。

RoxTigers官博发布战队的日常。
RoxTigers官博发布战队的日常。

  俱乐部当时的住宿条件也很差,缺少淋浴这类的基础设施。Rox的“穷”,在整个电竞领域都是出了名的,但在今年,当时的教练Nofe曝出的这些细节,还是令人吃惊。

  毕竟四年后的今天,很多电竞选手们已经日常全身奢侈品。而这些,依靠的正是在职业电竞拓荒时期,凭借一腔热忱坚持下来的前辈们所打下的基础。

  经费拮据给俱乐部的生存带来了困难,却没浇灭选手们的热情。他们像大学里一起玩游戏的好朋友,乐观而积极。主教练有一只叫做Makta的猫,RoxTigers的所有人像家人一样生活在一起。

微博截图。
微博截图。

  一生之敌

  相比于2015赛季,Tigers在2016赛季除了改名之外,在上单Smeb、中单Kuro、ADC选手PraY、辅助GorillA之外,打野选手Peanut加入了Rox。

  那时的Peanut还是没什么名气的年轻选手,长相可爱,打法却很凶猛。他成为了全队的发动机,整个队伍的比赛风格非常像他们的队名——Tigers,老虎。

  那一年LCK的春季赛,Rox负于SKT屈居亚军。但在夏季赛决赛中,他们卷土重来,随着第五局Smeb堪称奇迹地抢下大龙,Rox战胜KT夺得了队史第一个LCK冠军。

Rox队员在奖杯边搞怪。(图片来源:RoxTigers官博)
Rox队员在奖杯边搞怪。(图片来源:RoxTigers官博)

  和很多电竞比赛里常常用来渲染气氛的“英雄”、“史诗”之类厚重的词汇不同,Rox在赛场上的姿态像是一群一起打游戏的大学生,他们在奖杯旁边的搞怪造型,让很多观众明白了“意气风发”的样子。

  少年逐梦的故事就是这样,尽管有着诸多的困难,但永远都是明朗的色调。而这样的故事中,往往有一个站在少年对立面的“大魔王”。

  在老虎队的故事里,SKT一直在给予他们失败。SKT的中单选手Faker,是英雄联盟历史上最伟大的选手,这一年,正是他的巅峰。

  2016年全球总决赛半决赛,Rox和SKT的宿命对决再一次上演。这场打满五局的比赛,被很多人认为是S赛历史上最精彩的一场。可惜的是,Rox成为了失败的那一方。

Peanut赛后哭泣。
Peanut赛后哭泣。

  比赛之后,Peanut在座位上掩面哭泣,哥哥们纷纷来安慰他。那时少年们大概不会想到,对于他们很多人来说,这是他们最后一次离S赛冠军这么近了。

  分崩离析

  在现在的社交媒体上,已经搜索不出太多当年Rox的蛛丝马迹,俱乐部的官方微博甚至没有认证,更新在2017年3月30日戛然而止。

  最后一条微博是祝福当时被Nofe教练带到中国的Makta能够和俱乐部的新伙伴和平相处。而曾经在Rox和这只猫朝夕相处的选手们,已经各奔东西。

微博截图。
微博截图。

  不同于现在电竞俱乐部官方平台的专业,Rox的官博更像是粉丝后援会,尽管也会严肃地发布官方声明,但更多的内容是选手们的日常。即使在他们离队之后的私下聚会,官博也会积极转发。

  2016年底的KeSPA杯,是这支Rox的绝唱。他们在那次比赛中终于击败了SKT,并最终捧杯,给这段故事画下了还算完美的句号。

  2016年12月1日,Peanut在自己的社交媒体上传了Rox宿舍的照片,说:最后一次来这里了”。Kuro在下面留言“原来你是最后走的那个”,并祝福他要“好好生活”。

曾经的Peanut。
曾经的Peanut。

  看起来就像大学毕业的那一天,伙伴们一个接一个收拾好东西离开,曾经吵闹的宿舍太过安静而让人不习惯。即使知道未来还会见面,但总有些东西不一样了。

  今年全球总决赛期间,已经来到LPL赛区LGD战队的Peanut,在一场比赛胜利后想在游戏中亮出Rox的标志,可惜他没能找到。而就在几天之前,曾经同队的哥哥们还在另一款游戏中玩起了互换名字的幼稚把戏。

  好在,有些东西还是没变。(作者 王昊)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved