分享到:

习近平冬奥行丨首站来到首都体育馆

习近平冬奥行丨首站来到首都体育馆

2021年01月18日 21:21 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

视频:习近平冬奥行丨首站来到首都体育馆来源:央视新闻客户端

  习近平冬奥行丨首站来到首都体育馆

  首都体育馆是北京2022年冬奥会的重要比赛场馆之一。1月18日上午,在北京考察冬奥会、冬残奥会筹办工作的习近平总书记,首站来到位于北京市海淀区的首都体育馆,了解运动场馆建设和运动员参赛备战等情况。

  初建于1968年的首都体育馆,是国内第一座人工室内冰场,见证了众多中国体育的大事记。2008年北京夏季奥运会时曾作为排球比赛的重要场馆。如今53岁的老场馆将再次转换身份,承办短道速滑花样滑冰项目。1年后,冬奥会的14块金牌将在这里产生。

  为了满足冬奥会短道速滑和花样滑冰比赛训练需求,首都体育馆进行大规模改扩建,秉承“修旧如旧”的理念,充分传承与利用现有场馆的设施,改造后总建筑面积4.54万平方米。

  场馆采用了最新声光电技术。通过顶部铝合金框架结构悬挂36个网格膜,形成了一个1332平方米的巨型投影屏幕,打造“最美的冰”。首次采用了先进的二氧化碳跨临界直冷新型环保制冰技术,实现对冰面温度的精准控制。

  △花滑和短道速滑两个项目对冰面的温度、硬度要求不同,馆内增加的制冰功能,能确保在两个小时内迅速完成冰面转换。

  2020年12月25日,首都体育馆改扩建工程正式完工。这次改造,给这一奥运遗产增添了新的生命力。赛后,它将继续作为体育文化活动场所,在全民健身、推广冰雪运动等方面持续发挥作用。

  监制丨申勇

  策划丨史伟 沈忱

  记者丨杨紫童 韩锐

  高点拍摄丨鄂介甫 曹亚兴

  统筹保障丨马亚阳 张晓鹏 刘建昌

  资料支持丨总台体育青少节目中心 朱若磊 李梓轩 总台北京记者站 王丰 陈宝善 袁成刚

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved