分享到:

让奥沙利文甘拜下风:一个30岁加油站打工人的逆袭

让奥沙利文甘拜下风:一个30岁加油站打工人的逆袭

2021年02月27日 14:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
乔丹-布朗获得职业生涯中首个排名赛冠军。图片来源:世界台联。
乔丹-布朗获得职业生涯中首个排名赛冠军。图片来源:世界台联。

  中新网客户端北京2月27日电(记者 邢蕊) 而立之年仍在加油机旁忙前忙后的乔丹-布朗不敢想,他将在未来的某时某刻,站上斯诺克公开赛的决赛舞台,并用绝杀的方式击败奥沙利文这种级别的最顶级选手。

  三年过去,如今,他迎来了这个时刻。

  北京时间22日凌晨结束的斯诺克威尔士公开赛中,34岁的乔丹-布朗9:8险胜夺冠大热门奥沙利文,将职业生涯中首个排名赛的冠军奖杯收入囊中。

  整场比赛进行得跌宕起伏,二人比分一直紧咬,“火箭”奥沙利文更是在落后的情况下一度将比分反超。最后的决胜局,布朗打出单杆74分艰难完成绝杀。凭借这次来之不易的胜利,乔丹-布朗也成为了近28年来,世界排名最低的排名赛冠军得主。

布朗在比赛中。
布朗在比赛中。

  相比于被刷新的纪录,还有各种赞美的话语,7万英镑的奖金或许对于乔丹-布朗而言更为重要。这是他职业生涯中最为丰厚的一笔报酬,布朗说,他要拿这笔钱去还账单,这无疑可以为他解决生活上的后顾之忧,他也再不用像以前那样,过着紧紧巴巴的日子了。

  乔丹-布朗并不算是斯诺克界的新人。他很早之前就开始打台球,并在2009年成为了一名职业球员。但是他的成绩并不突出,仅仅在一个赛季之后就退出了巡回赛舞台。

  为了糊口,乔丹-布朗在此之后成为了一名加油站全职员工,每天早上5点半就要起床工作。这种枯燥无味的生活一直持续了很多年,而布朗也在时光慢慢的流逝中发现:原来自己最爱的还是斯诺克。

布朗夺冠后接受采访。
布朗夺冠后接受采访。

  到了2018年,乔丹-布朗决定做出一些改变。他重新拿起球杆,并通过了业余赛事Q School的考验,拿到了世界斯诺克巡回赛的参赛资格。

  回归职业赛场,也意味着面临更大的竞争与压力。上个赛季,布朗依旧在为保级而担忧,好在凭着世锦赛正赛首秀,他保住了属于自己的名额。在这次威尔士公开赛前,33岁的布朗世界排名仅在第81位,并且从未在排名赛中突破过八强。但布朗依然坚信,任何一位斯诺克球员想要在职业赛场中获得好成绩,都离不开刻苦训练。

  重回赛场的这段时间,努力练球、实战对抗,几乎成为了布朗生活中最重要的组成部分。他心里想着,总有一天,他能捧回一座属于自己的奖杯。

布朗与奥沙利文在比赛中。图片来源:世界台联网站。
布朗与奥沙利文在比赛中。图片来源:世界台联网站。

  直到击败奥沙利文,乔丹-布朗的坚守终于得到回报。正如他夺冠后所说的:“不论你从事什么,如果你有迫切渴望达到的成就,那就永远不要放弃,只要你相信那就一切皆有可能。”这座以六次世锦赛冠军里尔顿的名字命名的冠军奖杯,是布朗梦想成真的见证。在走过一段黯淡无光的日子之后,他终于在黑暗的尽头看到了光芒。

  而那些没有打倒他的,也让他变得更为强大。谱写出一曲黑马传奇的乐章的同时,他也收获了对手的尊重和钦佩。最后的决赛,奥沙利文自认为发挥出了水平,对于绝杀他的布朗,“火箭”也甘拜下风:“当我能够打得不错的时候,能够击败我的人没有几个,但布朗就是其中一个。面对这样的球员,我还有什么好说的?我输得心服口服。”

  环顾斯诺克世界,能够让奥沙利文认输的球员没有几个,而这也从侧面证明了布朗的实力。

威尔士赛决赛海报。
威尔士赛决赛海报。

  能赢下奥沙利文的布朗,或许并不是一颗流星。这次大赛他一路战胜了塞尔比、马奎尔和奥沙利文三大高手,才能笑到最后,这一冠的含金量自然不言而喻。

  靠着这场胜利,他也得到了球员锦标赛门票。这项赛事,只向单赛季排名前16的选手开放。可惜的是,布朗在球员锦标赛中首轮不敌希金斯,未能再次创造奇迹。

  不过,一位“加油站打工人”在高级别斯诺克赛事奉献精彩表现,和那些被亿万人熟知的顶级球员们同场竞技,这已经是“励志”的最好诠释。

  而有了威尔士公开赛这次意义非凡的胜利,在未来的职业生涯中,乔丹-布朗在赛场上的心态将变得更加从容。无论能不能继续保持黑马成色,他的职业生涯都已经迈上了新的台阶。沿着这条路往前走,或许还有更亮的灯。(完)



【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved