分享到:

370天等待!东京奥运开启圣火传递,传递的不只火炬

370天等待!东京奥运开启圣火传递,传递的不只火炬

2021年03月24日 17:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京3月24日电(记者 岳川) 在东京奥运圣火运抵日本370天之后,火炬传递仪式终于将在当地时间25日启动。

资料图:日本奥运火炬
资料图:日本奥运火炬

  这是等待已久的起点,源头还要追溯到去年此时。

  东京奥运会圣火于2020年3月上旬在希腊奥林匹亚赫拉神庙完成采集。在完成交接仪式后,圣火于当月20日抵达日本。按照原计划,东京奥运会火炬传递定于去年3月26日在福岛县足球设施“J-Village”启动。其后,约1万名火炬手将在121天的时间里跑遍日本,最终于7月24日在东京奥运会主会场“国立竞技场”点燃主火炬。

资料图:当地时间3月12日,2020年东京奥运会圣火采集仪式在希腊奥林匹亚赫拉神庙举行。图为圣火采集仪式现场。
资料图:当地时间3月12日,2020年东京奥运会圣火采集仪式在希腊奥林匹亚赫拉神庙举行。图为圣火采集仪式现场。

  众所周知,由于突如其来的新冠肺炎疫情,这份火炬传递计划最终搁浅,就连东京奥运会也被迫推迟至今年7月23日揭幕,这在奥运会百年历史上尚属首次。

  奥运延期的决定由国际奥委会和东京奥组委以联合声明的形式于去年3月24日对外公布。与此同时,奥运火种被留在日本,开启了对传递仪式长达一年的守望与等待。也是自那时起,如同命运多舛的东京奥运会,有关奥运圣火及传递仪式的各种预测与猜想,始终是日本各大媒体不断着墨追踪的话题。

  据悉按照国际奥委会相关规定,已点燃的奥运圣火在当届奥运会闭幕之前不能熄灭,于是日本奥组委担负着在这一年中保管圣火的任务。用日媒的话讲,保存地点被视为“绝密”。

当地时间8月31日,东京奥运会圣火在日本奥林匹克博物馆公开亮相。
当地时间8月31日,东京奥运会圣火在日本奥林匹克博物馆公开亮相。

  在“销声匿迹”了一段时间后,伴随着东京奥运会“又”一次临近,奥运圣火重返大众视野。

  去年8月末,东京奥运圣火在日本奥林匹克博物馆公开亮相,并开始了为期两个月的展览。随后,奥运圣火在日本多个地区开启巡展,计划持续数月。12月中旬,东京奥组委公布更新后的火炬接力日期及路线:时间定在今年3月25日,路线基本与原版相同。

  然而由于疫情日益严重,东京都政府于今年1月宣布辖区内的奥运圣火巡展活动暂停,彼时距东京奥运会揭幕还有大约半年时间。以此为引,加之当地居高不下的每日新增病例数,尽管日本政府不断表达着对成功办赛的信心,但已有推迟先例在前,东京奥运会看上去充满不确定性。

资料图:日本东京民众眺望东京湾上的奥运五环标志。
资料图:日本东京民众眺望东京湾上的奥运五环标志。

  外部环境“添堵”,组委会内部也并非铁板一块。就在过去短短一个多月间,原东京奥组委主席森喜朗因发表涉嫌歧视女性的不当言论而辞职,原东京奥运会总导演佐佐木宏也因对一名女艺人的侮辱性言论而离任。一则接一则的负面消息,让本就处于动荡中的东京奥运会雪上加霜。

  因此便不难理解,为何有声音指出,火炬传递是扭转不利舆论的一次契机。然而伴随着传递仪式的日益临近,越来越多的火炬手却选择退出,其中包括日本顶尖马拉松选手大迫杰、女足世界杯冠军队成员川澄奈穗美、知名演员香川照之等名人。过去一个多月中,多达数十名火炬手放弃了参与火炬传递的机会,其中不乏来自文体等领域的名人。

  就在24日,东京奥运会火炬传递首棒火炬手之一、日本女足名将泽穗希退出火炬传递,理由是个人身体原因。

资料图:2020年东京奥运会火炬造型。火炬造型灵感源自樱花,
资料图:2020年东京奥运会火炬造型。火炬造型灵感源自樱花,

  尽管各界知名人士接二连三请辞奥运火炬手,但日本首相菅义伟在本月初回应称,活动将按计划举办。

  “奥运圣火接力是能让日本感受到奥运已经临近的重要机会,作为希望的灯火,我期待火炬在全国传递。”菅义伟将圣火接力描述成“希望的灯火”,然而在综合考虑后,他并不会出席火炬传递启动仪式。

  不仅如此,在25日于福岛县举行的奥运圣火传递启动仪式上,也不会有观众的身影。在长时间的拉锯之后,东京奥运会最终决定闭门办赛,禁止海外观众入境。并且除大约500名拥有特殊技能的志愿者外,其余东京奥运外国志愿者也被禁止入境。在这样的大背景下,圣火传递启动仪式采用无观众形式,也并不令人意外。

资料图:2020年东京奥运会和残奥会主场馆日本国立竞技场。
资料图:2020年东京奥运会和残奥会主场馆日本国立竞技场。

  无论如何,在370天的等待之后,火炬传递仪式终于启动,奥运筹备工作由此迈出了关键一步。只是这场旅程最终能否通向国立竞技场,还需时间给出答案。(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved