分享到:

国际乒联“内斗”公开 结局或影响世界乒坛未来

国际乒联“内斗”公开 结局或影响世界乒坛未来

2021年03月24日 20:24 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨。可国际乒联最近闹的这出“宫斗”恩怨,我虽然刚知道,但肯定不是最后一个知道的。

  话说从头,由ITTF“冠名”的这出“宫斗剧”发生在国际乒联执行委员会与国际乒联主席托马斯-维克特之间。

  故事的核心有些俗套,自始至终都围绕着权力的争夺展开,而其引人关注之处在于,正是国际乒联的官方“剧透”,使这部“权斗大戏”的剧情从“暗斗”走向“明争”。

  北京时间22日,国际乒联通过其网站和官方社交平台发布声明,公开向现任主席托马斯·维克特发难:“(国际乒联执行委员会)大部分成员遗憾地表示,他们已经对国际乒联主席失去了信任、信心和支持。因此,大家同意在下一届年会之前,应由执行委员会以多数票作出所有决定。”

  也就是说,执行委员会决定“罢黜”现任国际乒联主席,取消其行使相关权力并由执行委员会取代,直至下一届年会选出新任主席。

  随后,国际乒联又在其官方社交平台发布消息,向其成员协会宣布2021年度代表大会将于今年9月18日举行,并提前六个月通知成员。本届年会上将进行国际乒联主席、执行副主席和董事会职位的选举。

  随后,国际乒联网站也发布了新闻通告,通告中说:“鉴于国际乒联最近面临的各种挑战和困难,国际乒联执行委员会同意尽早召开年会。”

  该通告同时表示,由于2021年的国际乒联年会还包括主席、执行副主席和董事会职位的选举,国际乒联提名委员会将制定一套选举规则。一并公布的还有年会及相关活动的申办流程。

  国际乒联执行委员会方面真可谓步步紧逼,而其所有动作都指向一个重要目标,换掉现任主席维克特。

  稍微关注乒乓球的人,应该都不会对维克特感到陌生。

  2014年,当时执掌国际乒联达15年之久的埃及裔加拿大人沙拉拉提前退位,时任第一副主席维克特接任成为国际乒联第七任主席。

  2017年5月31日,在杜塞尔多夫世乒赛期间举行的国际乒联大会上,维克特击败另一位提名者、比利时名将大塞弗,成功连任。

托马斯-维克特
托马斯-维克特

  不过回顾最近一段时间的国际乒坛不难发现,这位国际乒联掌门人近乎“隐身”,诸多场合中,代表国际乒联露面的更多是国际乒联CEO史蒂夫•丹顿。

  国际乒联主席手中的“大权”,恐怕在矛盾公开之前就已经名存实亡,只不过这一次,国际乒联执行委员会连“名”都不打算给他留了。

  讲述至此,一定有人不解,维克特到底因为什么落得如此境地?

  其实早在2020年5月,国际乒联首席副主席卡里尔-阿尔-默罕纳德(Khalil Al Mohannadi)和财务执行副主席佩特拉-索林(Petra Sörling)便曾以公开信的形式质疑现任主席托马斯-维克特的领导能力,并表示不希望他在2021年的国际乒联大会上竞选连任。

托马斯-维克特
托马斯-维克特

  这封信由瑞典乒乓球协会发至国际乒联会员手中,信中提及,“一位新任主席的领导将为(国际乒联)会员提供新的方向”。

  卡里尔和索林还在公开信中表达了对维克特管理国际乒联的担忧,这其中包括他应对新冠肺炎疫情的方式以及“将个人利益置于联合会利益之上”的做法。

  遭遇指责之后,维克特动用了手中的权力解除了默罕纳德的首席副主席一职。不过这一做法遭到了执行委员会的反对,后者经投票令默罕纳德官复原职,同时决定以执委会多数票、而不是主席决定的形式决定国际乒联近一阶段所有重要事务。

  而在这之前,在2020年底,德国乒协的还曾发出邮件,对WTT(世界乒乓球职业大联盟)的财务状况、合约细节、权益分配以及排名积分等方面提出了质疑。

  值得一提的是,托马斯-维克特正是前德国乒协的主席,因此外界普遍认为这一邮件有帮助维克特打压对手的嫌疑——因为时任国际乒联首席副主席的卡里尔-阿尔-默罕纳德,也就是后来被他解雇又官复原职的那位,正是新成立的WTT董事会的一员。

国际乒联首席副主席兼卡塔尔乒乓球协会主席卡里尔·阿尔·默罕纳德。图片来源:国际乒联(ITTF)官方微博。
国际乒联首席副主席兼卡塔尔乒乓球协会主席卡里尔·阿尔·默罕纳德。图片来源:国际乒联(ITTF)官方微博。

  也正是因此,国际乒联在22日发布声明时特意对德国乒协的质疑做出回应:2020年11月18日,德国乒乓球协会曾通过邮件对国际乒联执委会提出“严重、有害、并毫无根据的指控”,但被普华永道调查所得出的结论予以否认。“执行委员会今天一致同意向德国乒协发出一封正式信函,阐明其立场(其中包含一些建议),并给德国乒协大约两周时间作出令人满意的答复。”

  有媒体报道称,执委会方面对于维克特的不满之处还在于,世界乒坛受新冠疫情影响一度遭遇停摆以后,他不只应对不力,态度也很成问题。

  2020年底,男、女世界杯及国际乒联总决赛在中国举行,这也象征着国际乒坛赛事的“重启”,而这次重启,全程是由国际乒联CEO史蒂夫-丹顿代表国际乒联露面。

  2021年初,刘国梁带领下的世界乒乓球职业大联盟(WTT)又在卡塔尔举办了中东赛事汇的比赛,而卡塔尔乒协的主席,正是卡里尔。

资料图:国际乒联CEO史蒂夫-丹顿。王晓根 摄
资料图:国际乒联CEO史蒂夫-丹顿。王晓根 摄

  在这一过程中,一直没有维克特的身影出现。反而就在这一系列赛事举办以后,作为国际乒联主席维克特发声,将世界乒坛赛事的重启归结为“只是因为幸运”。这样不符合身份的言论自然招致了外界和世界乒联内部的不满。

  于是国际乒联执委会选择了公开喊话维克特,向其施压。不过维克特也并非省油灯。

  在国际乒联22日发布的那篇声明末尾,国际乒联网站还“应国际乒联主席托马斯-维克特的要求”,在文尾附上了以下补充:“国际乒联主席维克特宣布在相应的体育法庭对执行委员会的多数决定采取法律行动,称这是‘对其权利未经授权的干涉,公然违反了国际乒联宪章’。”

  也就是说,这番权力争斗甚至可能“闹”上法庭。

托马斯-维克特
托马斯-维克特

  而有声音指出,这出围绕权力展开的争斗,实际上事关未来世界乒坛的改革。

  简单来说,维克特的思路相对保守,不想对现有国际乒联体系做出太大调整,这明显与近年来国际乒联大刀阔斧的改革思路并不相符。这番“宫斗”的日后发展,或将对世界乒乓球的未来发展产生影响。

2020年6月29日,中国乒乓球协会主席刘国梁担任WTT理事会主席。图片来源:国际乒联官方微博
2020年6月29日,中国乒乓球协会主席刘国梁担任WTT理事会主席。图片来源:国际乒联官方微博

  另一层面上,在国际乒联的改革计划中,刘国梁带领的世界乒乓球职业大联盟占据着举足轻重的地位,而如果改革继续,刘国梁也势必将承担更多的责任。

  没想到,国际乒联这瓜吃来吃去,竟然吃出了画外音——只听一句浓重的东北口音在耳边喊道:“还(hài)有意外收获”!


【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved