分享到:

去年中国共有72人跑进马拉松“2小时20分”大关

去年中国共有72人跑进马拉松“2小时20分”大关

2021年04月12日 15:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月12日电 (记者 邢翀)记者12日从中国田径协会联合特步举行的“国人竞速”年度颁奖仪式上获悉,2020年中国马拉松共有72名男子运动员跑进2小时20分,32名女子运动员跑进2小时40分。其中男子最好成绩是2小时08分50秒,女子最好成绩为2小时26分39秒。

  为促进中国马拉松成绩的提升,中国田径协会联合特步公司推出“国人竞速”计划。中国运动员打破马拉松全国纪录将获得100万元(人民币,下同)奖励;男子跑进2小时10分以内、女子跑进2小时26分以内都将获得10万元奖励;跑进2小时20分的男子运动员以及跑进2小时40分的女子运动员主动申报后将获得1万元运动装备,并进入“国人竞速”年度排名,按名次分获不同奖励。

  去年,疫情之下的中国马拉松,经历了赛事取消、延期等困境,马拉松运动员曾一度面临一赛难求的局面,在下半年复赛后迎来竞技成绩大幅突破,国内赛事也更加注重竞赛水平。2020年中国马拉松男子最好成绩为彭建华在11月29日南京马拉松创造的2小时08分50秒,女子最好成绩为李芷萱在同一天的上海马拉松跑出的2小时26分39秒。

  在当天举行的颁奖仪式上,去年跑进2小时10分以内的彭建华、杨绍辉、多布杰、陈天宇荣获2020年度“国人竞速”突破奖。此次颁奖共发放106万现金奖励和57万实物奖励,以鼓励运动员努力提升竞技水平。

  在11日进行的2021徐州马拉松暨全国马拉松锦标赛(徐州站)·奥运会马拉松选拔赛上,彭建华、张德顺分别以2小时11分16秒、2小时29分11秒获得男女冠军,本场比赛的男女前三名将作为正选运动员参加东京奥运会。

  中国田径协会副主席田晓君在颁奖时表示,过去一年在“国人竞速”战略部署下,中国马拉松做了很多打基础、利长远的工作,运动员取得了成绩,得到了相应的激励,也逐渐形成了竞技梯队,培养了运动员的意志品质和国际视野。接下来还需认真分析东京奥运会面临的严峻形势和繁重任务,做好备战工作。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved