分享到:

官方:2035年足球将成为中国建成体育强国标志性事业

官方:2035年足球将成为中国建成体育强国标志性事业

2021年05月28日 19:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月28日电 (记者 邢翀)记者28日从中国足球协会获悉,中国国家体育总局日前下发了关于开展全国足球发展重点城市建设工作的指导意见,其中提出,到2035年,足球将成为中国建成体育强国的标志性事业。

  据悉,这份意见的出台旨在打造中国足球改革发展示范城市,以点带面,形成示范效应,走出一条符合世界足球发展规律、适应中国国情的足球发展道路。按照规划,全国足球发展重点城市建设将以五年为一个周期,实行“三步走”战略。

  根据这份意见的规划,到2025年,中国全国将建成16-18个足球发展重点城市,这些足球发展重点城市需要满足拥有2支(含)以上男、女职业足球甲级俱乐部,全市青少年足球人口占在校学生人数总数达到50%,每万人拥有足球场地达到1块以上等标准。

  在这一基础之上的中期目标提出,2026-2030年,重点城市全市参与足球运动的人数明显增长,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,青少年足球人口大幅增加,训练水平和竞技成绩显著提升,不断向国家队输送更多的优秀运动员,成为全国足球人才摇篮。

  在远期目标规划上,到2035年,足球成为中国建成体育强国的标志性事业。意见提出,重点城市要走在全国前列,率先实现足球的全面发展;足球成为全市群众普遍参与的体育运动,优秀足球人才辈出,全社会形成健康向上的足球文化。

  中国国家体育总局在意见中还要求健全职业俱乐部青训体系,落实职业联赛准入标准,每支职业俱乐部至少建设7-9级精英梯队;到2023年,实现中超俱乐部拥有9级精英梯队,中甲俱乐部拥有7级精英梯队。

  在深化赛事交流方面,足球发展重点城市未来还将积极承办世俱杯、亚洲杯等重大国际赛事和中国足协系列赛事,鼓励优秀运动队积极参加国际赛事和全国性比赛,增进交流,提高水平。同时还将加强青少年足球交流,到2025年打造1-2项具有国际影响力或全国知名的青少年足球品牌赛事。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved